Общество

Неформатные

22 июня 2017, 10:42
3367
Общество EX-PRESS.BY


Интересные креативные начинания в культурной сфере, в частности, в организации полезного образовательного досуга и интеллектуальных развлечений в Борисове продвигаются с большим трудом, а чаще — не приживаются. В чем причина? 
 
Неужели наше городское пространство обладает таким количеством оригинальных проектов, стартапов, что уже не вмещает в себя всех желающих, и таким образом, благодаря высокой конкуренции в "креативной индустрии", происходит естественный отбор? Но нет. Нет такой индустрии в Борисове — пространство свободно. 
 
А может наша борисовская культура намеренно вытесняет все чуждое и непонятное ей, потому что это, как минимум, пугает? Да, может быть. Но нет ничего страшного в том, чтобы наш довольно депрессивный город немного переформатировать. Хуже точно не будет. 
 
Или может те самые инициативные не обладают достаточными знаниями, решимостью, устойчивостью к стрессам (да) и неким стартовым капиталом, чтобы оставаться актуальными не на день-два, а на годы, быть готовыми обновляться, или умирать (бывает и так) и снова возрождаться? 
 
Только за прошедший год наш город потерял три новых креативных проекта, благодаря которым борисовчане имели возможность собираться, общаться, развиваться. Журналист ex-Press.by встретился с уже бывшими владельцами двух квеструмов и антикафе и попытался найти ответы на те вопросы, что прозвучали выше. 

***
Вечер вторника. Мы сидим в студии красоты Игоря Конона. Дождь за окном располагает к неспешной беседе по душам. 
 
Все в этом мире не вечно. Вот и Quest sector 401 оказался временным проектом, очередным этапом в жизни, — рассказывает свою историю Игорь Конон, организатор квеструма “Логово Маньяка”, который находился в левом крыле Дома Быта. — У нас были большие планы, но отсутствие интереса среди населения и непомерные платы за коммунальные услуги зимой нас сильно подкосили. В итоге пришлось закрыться. Это, пожалуй, одна из главных причин. Хотя начинали мы отлично. Приходило довольно много людей. Квест получился действительно интересным. И страшным. Пару раз приходилось даже пользоватся нашатырем. Редко кто уходил без эмоций и порции адреналина. Однако постепенно людей приходило все меньше и меньше. Некоторым, например, не нравилось наше главное условие посещения квеструма — никакого алкоголя с собой и в себе. 
 

Игорь Конон собрал на встречу всех в своей студии красоты. 
 
Несколько раз Игорь и его команда пытались выйти за пределы помещения, и даже договорились использовать лестницы и коридор Дома Быта. Запустили новую бета-версию игры. Но на нее пришло ...2 игрока. 
 
— Это было большое разочарование для нас, — продолжает Игорь. — Много средств и сил было вложено во вторую игру, был написан сценарий нового хоррора. Но все впустую. Потом мы попытались сделать совместный проект с борисовским ФОЦем, но им было не интересно. А получив счет за коммунальные услуги зимой прошлого года, было принято решение и вовсе закрыть квест-комнату.
 
Сейчас Игорь занимается другим бизнесом. В самом центре города он открыл собственную студию красоты. 
 
— Мне всегда удавалось успешно совмещать парикмахерское искусство и собственные проекты, — говорит Игорь. — Во время работы квеструма я работал еще и по основной специальности. Теперь открыл свое дело, и мое имя работает на меня.
 
Проект Quest sector 401 оказался первым из тройки закрывшихся. За чуть менее года “Логово Маньяка” посетило более 500 человек. 
 
Самым долгоживущим проектом в городе стало Антикафе. Открывшись в летом 2015 года, оно не раз меняло свое месторасположение. Антикафе быстро обрело своих постоянных посетителей и уже выходило на самоокупаемость. Однако с 1-го января нынешнего года проект закрылся.
 
— В первом помещении мы столкнулись с дикой арендной платой. Пришлось искать новое место. К тому моменту у нас было реализовано несколько интересных проектов, но люди все еще не понимали, как работает принцип антикафе, — рассказывает Алена Василенко, молодая мама, рискнувшая открыть собственное дело. — В городе мы создали площадку, где местная молодежь могла развиваться и воплощать свои творческие замыслы, идеи. 
 

После переезда в новое помещение антикафе зажило, казалось бы, новой жизнью. 
 
— Это был подъем, люди к нам пошли. Проводились интеллектуальные игры, мастер-классы, презентации и концерты. Благодаря борисовским активистам были организованы курсы изобразительного искусства, hand made, по изучению английского языка. Местные волонтерские и общественные организации проводили у нас свои встречи, к нам приезжали известные музыканты, путешественники, проводились различные тренинги, — делится воспоминаниями Алена. — Но понимания среди борисовчан мы все же не нашли. В конце концов, к нам просто стали приводить детей на побывку. Все же при открытии Антикафе был расчет на более взрослую публику, а смотреть за тремя-четырьмя маленькими детьми, которые не понимают ни настольных игр, ни активностей — тот еще квест. В общем, работа уже переставала быть в удовольствие. Да и декретный отпуск заканчивался. Было принято решение о закрытии проекта. 

 
Один из концертов уличных музыкантов в Антикафе
 
Сейчас Алена работает учителем информатики в СШ №22.
 
— Возвращаясь мысленно обратно, я не могу сказать, что было плохо. Было тяжело. Антикафе забирало все личное время, накопилась усталость, — с грустью говорит Алена. — Однако было много классных моментов и проектов. Если и будет что-то подобное в нашем исполнении, то не ранее чем через пару лет.


 Антикафе в городе проработало полтора года. Все оборудование сегодня выставлено на продажу. 
 

Алена Василенко с Игорем Кононом на встрече

Самым коротким было время работы квеста Mysterium. 11 месяцев предприятие боролось за свое место под солнцем. Не случилось.
 
—  Это был несомненно интересный год, — признается создатель квеста Евгений Бурко. — Квест удался, но нам очень не хватало рекламы. Многие просто не знали о нашем существовании. Газеты, почта, телевизор — это все не работает. Интернет работает, но и тут мы не встретили понимания у администраторов групп в социальных сетях. Тот же Типичный Борисов нас игнорировал даже за деньги. Отчего так — большая загадка. 
 

Евгений Бурко  с Татьяной Гринь — организаторы квеструма  Mysterium. 
 
— Люди уходили от нас всегда довольными. Некоторые потом приводили друзей и просто наблюдали за ними со стороны. Казалось бы, мы нашли свою нишу, но нет. Большая часть нашего города нас так и не приняла. За 11 месяцев работы к нам пришло всего около 400 человек, — рассказывает Евгений. — Ограничение по возрасту тоже сыграло свою роль: маленьким детям у нас просто было нечего делать. Людей в состоянии алкогольного опьянения также не допускали к игре. А кто-то просто не понимал, за что нужно у нас платить, и почему именно у нас прикольно. 
 

Интерьер квеструма Mysterium.
 
Во время работы проекта Евгений с Татьяной пытались всячески продвигать его. 
 
— Были попытки сотрудничества с различными организациями города. В БРСМ вообще сказали, что это не интересно. В доме детского и юношеского творчества у нас была реклама, мы даже бесплатные сертификаты там раздавали. Из 18 врученных сертификатов к нам пришли только по одному. Ко всему прочему, обострились отношения — не желали работать с нами на наших условиях. А в минус себе мы работать не могли, — делится мнением Евгений. — Различные конкурсы также не привлекли людей. Народ активничал в группе, участвовал в розыгрышах, но вживую играть, общаться, увы, не хотели. 
 
К закрытию квеструма  Mysterium, по мнению его организаторов, привела высокая арендная плата и отсутствие посетителей. 
 
— Мы прекрасно понимаем, что квест нужно периодически полностью обновлять. Поход к нам — по сути одноразовое развлечение. Но для этого нужны средства. Их у нас на новый квест не было. Плюс довольно высокая аренда. Все это, вместе взятое, сделало свое дело. В апреле мы закрылись, — подытожил Евгений. 
 
Сейчас Евгений занимается написанием и продажей других квестов. Mysterium продан и скоро возобновит свою работу в другом городе. 
 
— Да, квесты сейчас популярны. Но не у нас. Сейчас я пишу несколько квестов и занимаюсь изготовлением электронных устройств для них. Все это уедет или в Минск, или в Москву. Видимо, наши люди еще не готовы проводить свое свободное время без алкоголя и дискотек, — отмечает Евгений. 
 
 
В здании с более чем столетней историей по улице Дзержинского, 90 находилась вселенная Mysterium.
 
Так что же нужно для того, чтобы сфера интеллектуальных развлечений жила в Борисове? На этот вопрос Игорь, Алена и Евгений отвечают примерно одинаково: 
 
— Вот посмотрите, сколько помещений у нас пустует. И сдаются они за баснословные для города деньги. А когда узнают, что ты будешь работать в сфере обслуживания и развлечений, то аренда взлетает вообще до небес. Дайте нам такое помещение на нормальных условиях, мы сделаем в нем ремонт в счет аренды, приведем его в порядок и будем там работать. Так нет, все считают, что у человека, открывающего свое дело, денег куры не клюют. А ведь это в большинстве случаев совсем не так. Убрав аренду помещений, сделав налогообложение более лояльным и коммунальные услуги доступными, нам бы сильно облегчили жизнь. 


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер