Общество

Президент подписал указ об адресных субсидиях на жилье

05 июля 2017, 10:13
655
Общество TUT.BY
0
В дополнение к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства вводится новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — государственные адресные субсидии. Президент Беларуси 4 июля подписал указ № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», сообщает пресс-служба главы государства.

Государственные субсидии будут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение части основного долга по таким кредитам.

Получателями субсидий будут являться все граждане, имеющие право на получение государственной поддержки в соответствии с указом президента Беларуси от 6 января 2012 года № 13.

Дополнительно указом предусмотрено право на получение адресных субсидий ветеранами боевых действий на территории других государств.

При этом государственная поддержка в виде льготных кредитов и субсидий будет действовать параллельно, с сохранением принципа одноразовости ее получения.

Механизм предоставления государственных субсидий разработан с учетом максимального сохранения принципов действующей системы государственной поддержки жилищного строительства: сумма государственной поддержки будет рассчитываться исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства; условиями предоставления такой государственной поддержки будут очередность получения и отнесение граждан к категории малообеспеченных.

Ранее начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль рассказал, что условия, на которых будет предоставляться господдержка, изменяются. Например, кредиты на строительство жилья можно будет взять не на 20 и 40 лет, а только на 20 лет. По его словам, принципиальная разница в том, что если сейчас компенсация из бюджета льготных кредитов идет напрямую банкам, то по новому указу она будет идти гражданам.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мы устали от унизительного отношения и оскорблений в свой адрес, от вранья госТВ»
Новости Жодино
«Мы выходим, потому что хотим правды». Пенсионеры в Жодино вновь выстроились в цепь солидарности
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом опенок вырос из черепа
Новости Борисова
На улице Гагарина в Борисове сносят шинный магазин. Фотофакт
Общество
Сергей Сацук:Только в полицейском государстве могут видеть некую гуманность в стрельбе по людям
Экономика
Жизнь на 215 рублей в месяц. Сколько белорусов получают социальные пенсии
Новости Борисова
«Что бы ни делали с еврейским народом, он будет жить в веках». В Борисове открылась выставка о тех, кто выжил во время Холокоста
Новости Борисова
36-летний мужчина погиб на пожаре в Трояновке под Борисовом
Общество
В БСМП по громкой связи медиков предупреждают об ответственности — за участие в акциях протеста
Общество
Продюсер «Левиафана»: Белорусские муралы – подлинные произведения искусства
ВСЕ НОВОСТИ