Общество

Поступление по-чиновничьи: "Им же достаточно минимальных баллов!"

21 июля 2017, 11:12
523
Общество Еврорадио
0
"Им же надо набрать минимальный результат на тестировании! Нужно пройти минимальный порог в 20 баллов", — описывают Еврорадио преимущества целевого поступления в Мозырском райисполкоме. Это когда абитуриент идет по соглашению с райисполкомом и поступает в обход обычных абитуриентов.

Количество таких мест определяет Минобразования по рекомендации облисполкомов, а облисполкомы рассматривают заявки райисполкомов. Например, Мозырскому району нужно 5 педагогов через 5 лет. И им выделяют столько целевых мест по различным университетам. Но как попасть в те 5 счастливчиков и поступить без проходного балла? Вот в чем вопрос. Второй вопрос — нет ли здесь коррупции?

"Каждый район предлагает целевые места исходя из потребностей. Есть дети, которые хотят так поступать. Отдел образования выбирает специальности, которые будут нужны. Своим выпускникам это предлагает школа. Общий балл аттестата у такого должен быть не менее 6 баллов из 10. Но мы же выбираем талантливых выпускников!" — описывают в Мозырском райисполкоме.

Такие "талантливые выпускники" обычно имеют вдвое меньшие баллы сертификатов тестирования!

Но зачем вообще целевое направление на учебу в стране, где есть распределение?

"Там же распределение по рейтингу. А целевик, как бы он ни учился, пусть у него низкий уровень диплома будет, будет отрабатывать в нас, потому что с ним целевой договор", — странно объясняют мне в Мозырском райисполкоме.

В этом году они направили учиться 5 человек на педагогов. Один поступает в Лингвистический университет, имея 180 баллов при проходном не менее 240 из 400. Вот такая целевая математика.

В Дзержинском районе меня уверяют, что за будущими целевиками следят со школы, смотрят на их таланты и заинтересованности. А уже потом предлагают поступить по целевому направлению.

"Бывает так, что на целевое поступление претендуют два человека, тогда уже смотрят на результат на тестировании и выбирают лучшего", — говорят в райисполкоме. В этом году отсюда направили четырех человек поступать на учителя и одного — на "аэрокосмические технологии", чтобы работал впоследствии в космическом центре в Стайках. Иначе никто не согласился?

А, например, в Лингвистическом университете по целевому соглашению из района поступило 47 человек. И это на 550 бюджетных мест.

Пошаговая инструкция для выпускника из района, который хочет попасть в университет в обход проходного балла, выглядит так. В 11 классе обращаетесь в местный райисполком, в тот отдел, который курирует твою специальность. Если это педагог — то в отдел образования, если медицина — в управление здравоохранения. Если там есть потребность в таких кадрах, а ваш балл аттестата не ниже 6 из 10 — бинго!

Идете поступать с минимальными баллами. Правда, придется отработать 5 лет, а не 2, по распределению. Но и эта проблема решается. Если женились или вышли замуж, районы могут договориться между собой, и поедете к мужу или жене.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
ВСЕ НОВОСТИ