Общество

Приговор по делу «черных риэлторов»: два расстрела

21 июля 2017, 17:44
1276
Общество EX-PRESS.BY
0
Главный фигурант дела «черных риэлтеров» Игорь Гершанков и его подельник Семен Бережной обречены на исключительную меру наказания — расстрел. Такой приговор вынес 21 июля Могилевский областной суд в деле так называемых «черных риэлтеров», которые обвиняются в убийстве шести человек и подготовке к совершению убийства еще троих, передает Радыё Свабода.

Другим фигурантам дела присуждено тюремное заключение: Татьяна Гершанкова получила 24 года тюрьмы с конфискацией имущества, а Борис Колесников — 22 года и один месяц колонии строгого режима.

Судебное разбирательство по этому громкому делу длился около восьми месяцев.

Каждому из фигурантов дела было предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Преступления происходили в течение 6 лет — с 2009 до 2015 года. Жертв выбирали среди одиноких граждан, злоупотребляющих алкоголем. Пользуясь тяжелым материальным положением людей, обвиняемые уговаривали их продать жилье, а взамен обещали помочь с приобретением нового. После сделки клиентов убивали и хоронили в заранее вырытых могилах.

«Кровавая точка в деле "черных риэлтеров" поставлена", — реагирует на приговор суда правозащитный центр «Вясна».

С начала года в Беларуси один смертный приговор приведен в исполнение. Был расстрелян житель Гомеля Сергей Остриков. Житель Мозыря Кирилл Казачок и Алексей Михаленя из Наровли ждут своей очереди.

Татьяна Гершанкова заявила, что будет обжаловать приговор, так как считает его несправедливым. Она сказала, что имеет двоих детей, за которых несет ответственность.

Сестра одного из убитых Людмила Кунцевич сказала, что ей жаль осужденных, но приговор назвала справедливым.

«Я не хочу мести. Считаю, что можно простить убийство из неосторожности, но здесь оно было спланировано. Убийства наших родных были пунктиками в их плане».

Координатор кампании «Правозащитники за отмену смертной казни» Андрей Полуда заявил, что правозащитники будут добиваться замены расстрела на тюремное заключение.

«Я говорил с родственниками Гершанкова и Бережного, они настроены обжаловать приговор. Если не удастся на национальном уровне добиться, то родственники готовы обращаться в комитет ООН по правам человека. Мы будем помогать им. Надежда есть, что внутренние и внешние факторы будут влиять на приговор, чтобы его заменить на пожизненное или длительное тюремное заключение».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ