Общество

10% — за первого ребенка, 100% — за четвертого: какие субсидии обещают дать белорусам на жилье

24 июля 2017, 16:18
781
Общество EX-PRESS.BY
0
В Беларуси неопределенная ситуация с государственной помощью на жилье: Указ №240 о жилищных субсидиях отменил прежний — о помощи молодым и многодетным семьям. Но министр архитектуры признал, что отмена указа № 585 «была преждевременной», и заявил, что отправил Александру Лукашенко предложение с просьбой пересмотреть законодательство, чтобы семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и начали строительство в 2016-2017 годах, смогли воспользоваться субсидиями согласно указу № 585.

Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры Александр Горваль пояснил в передаче "Контуры" на телеканале ОНТ, что сейчас преимущество в очереди на адресные субсидии будут иметь многодетные и молодые семьи, а также дети-сироты.

Рассчитывать на государственную поддержку, по словам Горваля, может только треть семей из тех 700 тысяч, которые стоят на очереди как «нуждающиеся в улучшении жилищных условий».

Чтобы объяснить претендентам на адресные субсидии, что происходит после указа №240, их будут приглашать в исполкомы. Максимальный размер кредита на жилье, который государство поможет погасить, для них будет зависеть от состава семьи и уже имеющейся жилой площади. Помогать будут в строительстве жилья только в определенных домах (список формируется) и при кредитовании в определенных банках (список формируется, точно будут Беларусбанк и Белагропромбанк), передает Радыё Свабода..

Если гражданин соглашается на государственные условия, деньги могут пойти либо на выплату основной задолженности, или на уплату процентов по кредиту в зависимости от категории, в которую попадает гражданин.

Выплачивать кредит на жилье государство обещает помочь в таких объемах:

10% основной задолженности молодым семьям при рождении первого ребенка;

20% — молодым семьям при рождении второго ребенка;

35% — детям-сиротам;

95% — семьям с тремя несовершеннолетними детьми или троими детьми до трех лет, которые живут вместе и проходят обучение;

100% — семьям с четырьмя детьми и больше.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ