Общество

Активистку Femen, которая крикнула Лукашенко «Жыве Беларусь!», освободили под подписку о невыезде

24 июля 2017, 00:49
747
Общество EX-PRESS.BY
0
Печерский районный суд Киева освободил Анжелину Диаш, которая организовала акцию во время совместного заявления президентов Беларуси и Украины, под подписку о невыезде.

Диаш заявила в интервью Радыё Свабода, что считает решение несправедливым, что шокирована, но будет выполнять.


Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство обвинения.

«Лицо совершило уголовное правонарушение, есть соответствующие доказательства. Поскольку есть риски, что она может уклоняться от следствия, просим выбрать для нее такую ​​меру пресечения, как личные обязательства», - заявил прокурор.

Адвокат просил суд освободить Анжелину Диаш без условий, поскольку ее действия следует расценивать как политический протест, а не хулиганство.

«Нет никаких доказательств того, что она будет уклоняться от следствия. Она будет принимать участие во всех действиях, чтобы доказать свою невиновность», — подчеркнул адвокат Ярослав Яценко.

«Я не вижу в своих действиях хулиганства. Это была акция, которая засвидетельствовала мою гражданскую позицию», - заявила активистка Femen.

На судебном заседании Анжелина Диаш сообщила, что имеет специальность преподавателя английского языка, но сейчас не работает.

Анжелина Диаш: «Реакцию президентов не видела, но обязательно потом посмотрю по видео»


 Анжелина Диаш на два месяца лишена права на выезд за пределы Киева и страны. Согласно решению суда, она сдала свой заграничный паспорт, но не собирается приостанавливать свою общественную деятельность. Об этом она сообщила в интервью Радыё Свабода.

— Как себя чувствуете после ночи в изоляторе?

— Чувствую себя истощенной, но не сломана. Никакого физического воздействия на меня не было, но брали измором и до полуночи не допускали адвоката. Но уже все в прошлом.

— Чем вы занимаетесь в жизни, и является ли ваше участие в Femen идеологическим выбором?

— Это мой сознательный выбор, который я сделала очень давно. И теперь я вместе с Femen борюсь. А спектр моих занятий очень широк и разнообразен: занимаюсь преподаванием английского языка, снимаюсь в качестве модели.

— У вас есть какая-то связь с Беларусью? Почему именно вы проводили эту акцию?

— Я бывала в Беларуси, в Гомеле. У меня и друзья есть из Беларуси, которые возмущаются тем, что, чтобы послушать своих любимых белорусских исполнителей, которые запрещены в Беларуси, они вынуждены ездить в Украину. Это абсолютная бессмыслица. Когда мне знакомые дизайнеры из Беларуси говорят, что они вынуждены делать свои изделия по ГОСТу. Простите, но мне кажется, что белорусы живут очень изолированно, под каким-то своим железным занавесом. Там на смену жесткому режиму Советского Союза сразу пришел режим Лукашенко. Народ обнищал, Беларуси нужна демократия, а не диктатура! Поэтому я хотела достучаться до людей, привлечь внимание к этому, продемонстрировать нашу гражданскую позицию. А кто персонально эту акцию проводил — уже не имеет значения.

— После ночи в изоляторе и подписки о невыезде не жалеете о своем поступке?

— Зная эти последствия, я бы все равно провела бы эту акцию. Подписка о невыезде — это показательное, несправедливое и неправильное решение. Но я бы все равно не отказалась бы от этой акции. И несмотря на все, я и дальше буду протестовать и отстаивать свою гражданскую позицию.

— Вы успели заметить реакцию президентов, когда вас выводили из зала?

— Нет, не успела. Я к ним была спиной, но обязательно потом посмотрю по видео. Понимаю, что сейчас я вряд ли попаду в Беларусь, но мы будем доставать его (Лукашенко) отсюда.

— В обществе, как в Беларуси, так и в Украине, по-разному отнеслись к вашей акции. Одни полагают, что таким образом вы дискредитировали без того слабую в Беларуси оппозицию, другие высказывают версию, что ваша акция не могла пройти без согласия украинской власти ...

— Нет. Когда мы готовили эту акцию, мы собрались с девушками и решили, что на груди будет именно надпись «Жыве Беларусь». Ведь сейчас, по сути, страна не живет. Я считаю эту надпись очень удачной. Понятно, что не хотелось переходить на личные оскорбления, так как все и так все понимают. Это было проявлением нашей поддержки граждан, мы хотели показать, что они не в одиночестве.

— Известно, что вы попали в Администрацию президента по журналистскому удостоверению. Можете сообщить подробности?

— Это наш маленький секрет. Мы всегда попадаем туда, куда мы хотим.

— А не боитесь, что в ходе следствия вам будет выдвинуто дополнительное обвинение в подделке документов?

— Поживем — увидим. Конечно, могут сделать все что угодно.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ