Общество

Стоит ли ожидать жару этим летом?

Общество Наша Ніва
0
Лето выдалось на удивление прохладным. По данным Гидрометцентра, в Минске максимальная температура воздуха была зафиксирована 21 июля и составила 26,6°С.

Мы спросили у заместителя начальника Белгидромета Светланы Кузьмич, случались ли ранее такие годы, когда температура воздуха в Минске за лето ни разу не достигла 30°С.

«Такие годы были. Причем до начала периода потепления они регистрировались в среднем раз в два года, а после 1989-го (начала периода потепления) — примерно раз в 4—5 лет», — рассказывает специалист.

Каков прогноз синоптиков? Можно ли надеяться на приход тепла этим летом?

«Август довольно часто бывает теплее июля (такие годы составляют примерно 40% за все время наблюдения). И даже в годы без 30-градусной жары бывали случаи (30%), когда август оказывался теплее июля, однако ненамного — разница до одного градуса», — говорит Светлана Кузьмич.

Если статистика не нарушится, то жары ожидать в этом августе не приходится.

«Несмотря на то, что лето перевалило за середину, а дни становятся короче, климатическая система инерционна, все климатические рекорды летнего сезона зарегистрированы в августе. В прошлом году жаркая погода наблюдалась еще и в сентябре, поэтому не стоит сбрасывать со счетов август и начало сентября», — оптимистично говорит Светлана Кузьмич.

Если учитывать не только Минск, а всю страну, то за последние 30 лет ежегодно хоть раз в течение лета температура поднималась выше +30°С. В этом году, например, самая высокая температура отмечена в Житковичах — 29 июня там зафиксировали + 33,7°С.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
погода
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter