Общество

Туристический рынок в Беларуси понемногу восстанавливается

26 июля 2017, 12:39
676
Общество Ежедневник
0
Эксперты говорят об увеличении спроса на отдых примерно на 15-20% в сравнении с прошлым сезоном.

Сегодня рынок туристических услуг турпрофи характеризуют как стабильный. Он начал восстанавливаться, климат в отрасли меняется в лучшую сторону, однако до полного восстановления еще далеко.

«Характеризуя нынешний сезон, можно сказать, что туристический рынок находится в относительно стабильном, устойчивом состоянии. Нельзя при этом сказать, что спрос какой-то колоссальный и люди тратят деньги налево и направо. Но относительно прошлого года, да, спрос вырос. В процентном соотношении это примерно 15-20%. Я думаю, что у «Белавиа» будут очень хорошие результаты по количеству перевезенных пассажиров в этом сезоне», – отметил "Ежедневнику" директор компании «Вояжтур» Евгений Сазыкин.

Увеличение объемов продаж, по словам специалиста, произошло, в том числе, за счет отложенного спроса.

«В 2015 году грянул кризис, который повлиял на отпускные планы белорусов: кто-то пробовал вопрос отдыха отложить до лучших времен, кто-то отдыхал в Беларуси, а в этом году многие все-таки решили потратиться на отдых, – рассказал собеседник «Ежедневника».

Тройка лидеров продаж все та же

Что касается предпочтений белорусов по отдыху, они не поменялись: в топах все те же Болгария, Греция и Турция. Специалисты объясняют это тем, что это те направления, где можно получить хороший, качественный и относительно недорогой отдых.

Как рассказала «Ежедневнику» специалист компании «Музенидис Трэвел» Анастасия Позднякова, в компании с опаской ждали текущий сезон. «Все-таки потребительская способность белорусского туриста упала в последние годы, но, к счастью, наши опасения не оправдались. Спрос на курорты Греции очень хороший», – пояснила эксперт.

То, что Греция остается по-прежнему в числе самых популярных направлений выездного туризма у белорусов, Анастасия Позднякова объясняет рядом факторов: «Греки – гостеприимные и радушные люди, сама страна – православная, поэтому белорусы чувствуют себя там как дома. Также серьезный аргументы в пользу Греции – это безопасность, короткий перелет (чуть более двух часов) и широкий выбор отелей».

Что касается цены вопроса, сегодня улететь в Грецию в хорошую четверку семье с ребенком на 10 ночей (питание «завтрак+ужин») можно за 2 тыс. евро.

Напомним, что в этом сезоне белорусский туристический рынок пополнился новым направлением – Албанией. По оценке экспертов, направление потихоньку набирает обороты и интерес к нему со стороны туриста есть.

«Албанию спрашивают,  – поделилась директор компании «Лео Тур» Светлана Белько. – Но надо отметить, что пока направление представлено незначительной отельной базой на белорусском рынке, да и цены туда низкими не назовешь».

По словам турпрофи, неплохая «трешка» на Адриатическом побережье обойдется на двоих в августе на 11 ночей 1370 евро (питание – завтрак). За отдых в четырехзвездочном отеле с питанием по системе «все включено» придется уже заплатить порядка 2100 евро (на двоих).

В приоритете – экономия


И все же, несмотря на оживление спроса, туристы по-прежнему стараются экономить, отправляясь на отдых.

«В этом сезоне продажи туров идут активнее, заметно, что люди хотят отдыхать, – рассказала Светлана Белько. – Правда, туристы предпочитают что-то подешевле. Все-таки возможности сегодня у людей не такие, как прежде. Многие туристы предпочитают летать, например, в Турцию из Киева, так как разница в цене оказывается по сравнению с вылетом из Минска довольно существенная».

«При выборе отдыха туристы стараются выбирать именно те варианты, которые отвечают их требованиям, но в тоже время могут на чем-то сэкономить, чтобы не увеличивать бюджет своей поездки. Поэтому могу отметить, что при выборе отдыха белорусы все же отдают определенный приоритет финансовой  составляющей», – заметил и Евгений Сазыкин.

В свою очередь представитель турбизнеса обратил внимание на то, что в этом году акция «раннее бронирование» прошла достаточно активно. По его словам, многие туристы, забронировавшие тур в период с декабря по март, оказались в значительном выигрыше, экономия по туру могла составлять до 40%.

«Раннее бронирование в этом году оказалось гораздо более оправданным, чем горящие туры», – резюмировал Евгений Сазыкин.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: туризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ