Общество

Судят минчанина, которого милиционер ранил в новогоднюю ночь

Общество ex-press.by
0
27 июля в Минске начался процесс над жителем столицы, который стал героем посленовогодних лент новостей и горячих дискуссий в интернете о применении милиционерами оружия против граждан.

28-летнему работнику минского завода «Керамин», который после стычки с милиционерами попал в больницу с огнестрельными ранениями, грозит до 5 лет лишения свободы за сопротивление с применением насилия.

Инцидент произошел утром 1 января на площадке возле квартиры, где компания минчан встречала Новый год. По версии минской городской милиции, обвиняемый напал на сотрудника, который пришел в квартиру, где, как сообщили соседи, вели себя слишком шумно. Якобы в ответ на замечание минчанин несколько раз ударил милиционера и попытался забрать у него табельный пистолет, из-за чего получил от сотрудника два выстрела «в мягкие ткани». Как утверждают сотрудники органов внутренних дел, после инцидента милиционер также лечился в госпитале.

Между тем версия происшествия от родственников раненого существенно отличалась от того, что говорили в милиции, передает Радыё Свабода. По словам жены раненого хозяина квартиры Анастасии, открывать двери после звонка пошел муж, и вскоре из тамбура послышались крики и выстрелы. Первой в тамбур выбежала сестра Анастасии. Она потом рассказывала, как милиционер наставил пистолет и на нее. Сама Анастасия увидела мужа, когда тот уже лежал на полу в луже крови. По словам женщины, милиционер, стрелявший, сразу убежал. Потом Анастасия увидела еще двоих сотрудников милиции, о которых она не знает, присутствовали ли они в момент происшествия или подошли позже. Якобы те милиционеры говорили ей, что их коллегу накажут.

Соседи раненого характеризовали его как совершенно спокойного человека, который никогда не проявлял агрессии. Также соседи сомневались, чтобы кто-то из подъезда вызвал милицию. Другие жильцы дома рассказывали журналистам о каком-то милицейском начальнике, который после инцидента приезжал во двор и долго разговаривал с милиционером.

Вскоре после инцидента Следственный комитет завел уголовное дело на работника «Керамин», которое начинают слушать в суде Московского района Минска.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter