Общество

Не знает точно, куда стрелял, нарушает приказ не ходить одному

28 июля 2017, 10:40
749
Общество Еврорадио
0
Началось рассмотрение дела Андрея Гавроша, которого в новогоднюю ночь ранил милиционер Руслан Соловьев. В суде именно милиционер выступает потерпевшим, а Гаврош — обвиняемым, ему грозит до пяти лет лишения свободы за сопротивление сотруднику милиции с применением насилия.

Кратко суть дела: в новогоднюю ночь 2017 года сержант Руслан Соловьев отправился на вызов, соседи жаловались на сильный шум из квартиры Гавроша. По версии милиции, Андрей Гаврош неадекватно отреагировал на просьбу снизить громкость музыки и набросился на правоохранителя, пытаясь отобрать пистолет. В результате Гаврош получил два пулевых ранения и оказался в реанимации, а сержант Соловьев — в госпитале МВД с сотрясением мозга и другими травмами.

Инцидент прокомментировал Александр Лукашенко: "Что этот пацан неправильно сделал? Это его право. У него широкий сегмент выбора: либо он применяет оружие, либо начинает бороться. Он, оценив ситуацию, применил оружие. В конце концов они не застрелили. Это сигнал обществу, что возни с подонками не будет".

А вот, что мы узнали о нашей милиции и том милиционере, у которого "широкий сегмент выбора" действий:

1. На вызовы сотрудники милиции должны ходить как минимум по двое, но если надо то...

На дежурство, которое закончилось стрельбой, сержант Соловьев заступил в 8 утра 31 декабря 2016 года. Началось оно с инструктажа, который проводил начальник милиции общественного порядка. Во время инструктажа всем милиционерам в очередной раз напомнили придерживаться правил безопасности — ни в коем случае не ходить на вызовы по одному. Как минимум, идти должны двое.

"Но в новогоднюю ночь было очень много вызовов, все разъехались по вызовам — в дежурной части на момент того вызова оставались только я и дежурный майор. И он велел мне сходить и разобраться с ситуацией — место вызова находится рядом. На мое уточнение, идти ли мне одному, майор ответил: "Больше никого нет", — рассказывает в суде Соловьев.

— Вы не поинтересовались, не должны вы кого-то дождаться, чтобы не идти одному, или по дороге кого-то с собой захватить? — уточняет адвокат Гавроша.

— Может, он что-то такое и сказал, но я не услышал, и пошел.

— Вам же время утреннего инструктажа говорили, что одному ходить нельзя!

— Я должен выполнять приказ того начальника, который в данный момент отдает приказ.

— Где-то прописано, что одному ходить нельзя?

— Это есть в специальном приказе по МВД.

Здесь следует отметить, что в обязанности Соловьева входит "поддержание санитарного состояния помещения дежурной части и окружающей территории и сопровождение задержанных". На вызовы он, как выясняется, тоже ходит — когда людей не хватает. Но до сих пор (!) никогда не ходил один.

2. Как и кто может стать милиционером...


Во время допроса пострадавшего сержанта выясняется интересное обстоятельство его выбора профессии. И навыков, которыми он владеет.

— Вы в армии служили? — спрашивает у милиционера судья.

— Нет, у нас неполная семья, отец давно признан без вести пропавшим, мать воспитывала меня одна — служба по желанию, — отвечает Соловьев.

— Вы не пожелали служить? Почему?

— Полтора года потраченного впустую времени...

— Но решили пойти служить в милицию. С каким баллом поступали?

— Не помню...

— По какой шкале оценивалась ваша учеба?

— Пятибалльной

— Как объясните, что у вас средний балл "удовлетворительно"?

— Не знаю…

Вся учеба Руслана Соловьева — шесть месяцев на курсах повышения квалификации при МВД. И вот парень из Гомельской области охраняет порядок в столице. Из физподготовки — занятия в течение года тайским боксом. Без особых, по признанию самого Соловьева, успехов. Потом, правда, были занятия по физподготовке и стрельбе во время курсов, но их результативность оценить не сложно по одному факту.

"В 2016 году Соловьев в стрельбах принимал участие один раз. Стрелял по мишени "силуэт". Не попал ни разу. Получил оценку "неудовлетворительно".

Ну, и еще одно. По свидетельству сержанта, Андрей Гаврош ударил его ногой в живот, схватил руками за горло, бил головой о стену, кулаком по голове, пытался вырвать пистолет. За все время этой драки с нетрезвым человеком Соловьев сумел ударить Гавроша один раз — кулаком в грудь. Что не остановило нападавшего...

3. Сами покупают себе газовые баллончики.


По словам Соловьева, в ходе визита в квартиру Гавроша у него с собой были пистолет "Макарова" и 16 патронов к нему и наручники. Резиновую дубинку он иметь не должен. А газовый баллончик у сержанта закончился, и он не успел... купить себе новый!

— Вы что, сами должны покупать себе газовый баллончик? — удивленно спрашивает адвокат.

— Да, в обязательную экипировку он не входит — это наша личная забота.

— А почему вы не купили себе новый?

— Старый закончился накануне 31 декабря — не успел купить...

Хорошо, что патроны милиционеры не обязаны сами себе приобретать.

4. Сколько выстрелов сделал милиционер и осознанно ли стрелял


На суде Соловьев признается, что ему никогда еще не приходилось стрелять в человека. И объясняет этим то, что (цитата): "Первый выстрел я делал осознанно, стремясь нанести минимальный ущерб, а два других делал, не осознавая, или не специально. Мы боролись за пистолет, каждый тянул его к себе, движения были хаотичными... "

Более того, из материалов дела, озвученных на суде, следует, что только во время допроса на следующий после инцидента день Соловьев узнал от следователя, что использовал три патрона. Соответственно, сделал три выстрела. Получается, что сержант на момент кровавого завершения инцидента даже точно не знал, сколько выстрелов сделал. Он не знает, каким образом пуля попала Гаврошу в спину и откуда след от пули у лифта.

5. Что милиционер воспринимает как угрозу


Гаврош с самого начала вел себя угрожающе, утверждает Соловьев.

— В чем выражалась угроза? — интересуется адвокат.

— Он обращался ко мне на "ты", хотя я к нему обращался вежливо и культурно, — объясняет милиционер.

— Обращение на "ты" вы считаете угрозой?

— Конечно! Это звучало очень угрожающе.

Слушания по делу Андрея Гавроша будут продолжены.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Еще один телеграм-канал признан экстремистским
Общество
В Беларуси — сильная геомагнитная буря
В мире
Госдуме предложили запретить россиянам выезд из страны
Общество
Минчанка не дождалась статистики смертности за I квартал и отправила запрос. Пришел ответ
Общество
«С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности»
Общество
Карбалевич: Лукашенко запускает процесс, который будет иметь непредвиденные последствия для его автора
Политика
Поротников: Империя схлопывается. Этот процесс уже необратим. И это напрямую влияет на разрешение политического кризиса в Беларуси
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино лавочку выкрасили в зелено-красный цвет. Но только одну
Новости Борисова
Министр архитектуры планирует приехать в Борисов на следующей неделе
Новости Борисова
Какой балл нужно иметь в аттестате, чтобы выучиться на медсестру в Борисове
ВСЕ НОВОСТИ