Общество

Кобяков ответил, когда зарплаты будут «по пятьсот»

Общество ex-press.by
0
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков ответил в передаче «Контуры» на государственном телеканале ОНТ на вопрос, когда белорусы будут иметь обещанные зарплаты по 500 долларов.

«Вообще, эти, как вы говорите, "по пятьсот" надо заработать, и это задача не только правительства, хотя это задача прежде всего правительства, обеспечить условия, в которых граждане могли бы заработать "по пятьсот", — рассуждает Кобяков. — Вот у нас сейчас рост реальных зарплат [...] 102%, кроме прошлого года, рост производительности труда по ВВП — 102,7%.

"По пятьсот" можно будет тогда заработать, когда будет создано определенное количество продукта, услуг, которые будут реализованы, и за них получены деньги. Тогда только может быть тот уровень зарплат, который нам хотелось бы».

По словам Кобякова, когда директивно «назначить» зарплаты «по пятьсот», их можно будет платить месяц-другой, а потом «попасть в финансовую ситуацию, когда можно иметь проблемы с выплатой зарплат». Но он отмечает, что на многих предприятиях задача роста зарплат до «по пятьсот» уже решена.

Александр Лукашенко обещает зарплаты «по пятьсот» уже более 10 лет, иногда приказывает или требует довести зарплаты до такого уровня. В течение последнего года среднюю зарплату в Беларуси «шатало» от 370 долларов до 432, передает Радыё Свабода.

Но реальные доходы (не средние начисленные зарплаты) не растут, а, наоборот, падают в годовом выражении — Кобяков же настаивает на том, что с начала года, а не до прошлого года, реальные зарплаты выросли на 2%.

Экономика Беларуси тем временем растет, вопреки зарубежным прогнозам, но белорусские эксперты говорят о «восстановительном» росте после значительного падения.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter