Общество

Анархист подал в суд на телеканал ОНТ и МВД

01 августа 2017, 11:23
664
Общество Еврорадио
0
Вячеслав Косинеров подал заявление в суд Центрального района Минска о защите достоинства и компенсации морального урона. Ответчиками он заявил телеканал "Общенациональное телевидение" и ведущую телепрограммы "Наши новости" Екатерину Тышкевич, а также Министерство внутренних дел и начальника минской милиции Александра Барсукова, сообщает правозащитный сайт "Весна".

Поводом для заявления в суд стал видеосюжет "Хулиган-анархист, осквернивший скульптуру городового в Минске, останется в СИЗО до решения суда". Косинеров считает, что речь в сюжете идет о нем, так как именно он накинул петлю на скульптуру царского полицейского. Во время выхода программы парень был в СИЗО, позже правозащитники признали его политзаключенным.

В телесюжете выступал начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков, который заявил: "Это простой хулиган, на котором клейма негде ставить, по большому счету. И некоторые так называемые правозащитные организации пытаются из него сделать какую-то жертву. Какая жертва?! Три раза привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, три раза привлекался к уголовной ответственности и за порчу имущества. Ну, это уже как-то характеризует, наверное, вышеуказанного гражданина".

Косинеров заявляет, что слова Барсукова не соответствуют действительности: на момент выхода телепередачи он только один раз привлекался к уголовной ответственности по обвинению в осквернении зданий и порче имущества.

"В соответствии с частью 2 статьи 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Таким образом, ответчиком Барсуковым А.П. был нарушен важнейший принцип уголовного закона — презумпция невиновности", — написал анархист в своем заявлении.

Косинеров подчеркивает, что высказывания телеведущей Екатерины Тышкевич и начальника ГУВД, не соответствующие действительности, были сделаны публично в эфире Второго национального телеканала. Это принесло ему моральные страдания, выразившиеся в чувстве глубокой обиды и унижения, а также дискредитации его имени в глазах общества.

Он просит суд Центрального района Минска признать сведения, сообщенные в телесюжете, не соответствующими действительности. Ответчиков — ОНТ, МВД, Екатерину Тышкевич и Александра Барсукова — он просит удалить сведения, будто Косинеров "три раза привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, три раза привлекался к уголовной ответственности и за порчу имущества", а также опровергнуть их в программе "Наши новости "на канале ОНТ. В качестве компенсации морального вреда он просит взыскать с ответчиков в свою пользу 3000 рублей.

Напомним, за петлю на скульптуру городового на Косинерова возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Суд Московского района приговорил его к штрафу в пять базовых величин.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ