Общество

Минчанина, в которого стрелял милиционер, осудили на 5 лет «домашней химии»

Общество ex-press.by
0
В суде Московского района Минска оглашен приговор 29-летнему сотруднику завода «Керамин» Андрею Гаврошу, который в новогоднюю ночь на пороге собственной квартиры был ранен милиционером Русланом Соловьевым.

Он наказан так называемой «домашней химией» — ограничением свободы сроком на 5 лет без направления в исправительное учреждение. Как передает Радыё Свабода, ранее прокурор попросила назначить Гаврошу 3 года лишения свободы. В свою очередь адвокат Юлия Станкевич попросила оправдать своего подзащитного. Пострадавший сержант милиции Руслан Соловьев попросил назначить Андрею Гаврошу наказание, не связанное с лишением свободы. Гавроша освободили из-под стражи в зале суда, он будет поставлен на особый учет.

Милиционер рассказал на суде об обстоятельствах столкновения между ним и обвиняемым в новогоднюю ночь, о том, как и почему стрелял в Гавроша из табельного пистолета, и что происходило с ним в подъезде дома и в милицейском отделении после инцидента. Отец Гавроша не поверил ни одному слову милиционера.

Бывший следователь прокуратуры Фрунзенского района Минска, а ныне правозащитник Олег Волчек отмечал, что милиционер стрелял в упор в жизненно важные органы человека, не делал предупредительного выстрела, а у Гавроша в руках не было предметов, которые угрожали бы жизни сотрудника милиции. При выстреле в спину, говорит Волчек, невозможно говорить о самообороне, и это свидетельствует о том, что огнестрельное оружие применено неправомерно к безоружному человеку.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter