Общество

Правозащитники: В Беларуси пропал российский диссидент

02 августа 2017, 12:26
656
Общество Наша Ніва
0
Российский оппозиционный политик Владимир Егоров, который пытался скрыться на территории Беларуси от преследования, исчез 29 июля, и до сих пор его местонахождение неизвестно.

Сотрудники белорусского хостела, в котором жил Владимир Егоров, сообщили правозащитникам, что за ним пришли «комитетчики». «Это похоже на дело Мурада Амриева», — рассказала Радио «Свабода» белорусская правозащитница Анастасия Лойко.

Против Егорова, который живет в городе Торопец Тверской области России и возглавлял местное отделение партии «Яблоко», было возбуждено уголовное дело за пост «экстремистской направленности» в социальной сети.

«В России сейчас волна возбуждения уголовных дел за репосты, которые якобы содержат экстремизм, — рассказывает правозащитница организации Human Constanta Анастасия Лойко. — Много активистов попали под нее. Против Владимира Егорова, который занимался расследованием коррупционных дел, было много попыток преследования в различных формах. У него два раза пытались поджечь дом, следили за его постами в соцсетях. И вот один из постов отнесли к «экстремизму», завели уголовное дело».

От преследования политик пытался скрыться в Украине, где попросил статус беженца. Однако сотрудники СБУ будто бы вывезли его на нейтральную полосу между пунктами пропуска Сяньковка (Украина), Новые Юрковичи (Россия) и Веселовка (Беларусь).

«Меня, по правде, намного больше беспокоит то, что с ним произошло в Беларуси, — говорит Анастасия Лойко. — Сотрудники хостела, в котором жил Егоров, сообщили правозащитникам, что за ним пришли «комитетчики» и после этого он исчез. По информации правозащитников, 31 июля Владимира Егорова осудили в суде Октябрьского района Минска за «хулиганство» на двое суток. Осудили его будто бы в его отсутствие, узнать его нынешнее местонахождение также не удается».

«Я, конечно, видела разное. Как людей в ускоренном режиме судили и на ровном месте давали по 15 суток за что угодно. Но такого, что человека судят в его отсутствие, он физически нигде не появляется, его нет ни в одном изоляторе и все государственные органы открещиваются и говорят, что у нас такого нет, с таким я сталкиваюсь впервые».

Анастасия Лойко говорит, что, по миграционному законодательству, Егоров мог находиться в Беларуси без регистрации до 90 дней. Даже если бы белорусские власти решили провести процедуру высылки, то Департамент по гражданству и миграции должен это подтвердить.

«Здесь же ни районный ОГиМ, ни пресс-служба МВД не подтвердили, что такое решение было. И непонятно, где он сейчас находится. Непонятно, почему суд состоялся без него. Я уверена, что этот суд по надуманной причине и не связан с бранью и чем-то подобным «, — говорит Лойко.

По ее словам, в Беларуси Егоров ожидал официального подтверждения от пограничных служб Украины о своем статусе. В случае, если ему въезд в Украину не запрещен официально, он предполагал выехать туда.

«Но белорусские власти, как всегда, всех переиграли, и я очень переживаю за его судьбу. Есть большая вероятность, что он несколько лет может провести в российской тюрьме просто на ровном месте», — говорит Анастасия Лойко.

«Для меня самое страшное, что мы его физически не нашли. Страшно представить, что с ним теперь может происходить и где он сейчас. Ведь его российскому адвокату в случае его нахождения в России должны были сообщить об этом. Но этого пока не произошло», — говорит правозащитница.

Анастасия Лойко утверждает, что ситуация с Владимиром Егоровым очень схожа к делом Мурада Амриева.

«Там очень похожая ситуация была, когда в Добруше было мало информации, не пускали к нему адвоката, игнорировали статус беженца, не объясняли, что за процедура. Только в результате наших настойчивых запросов мы узнали, что это процедура высылки, — объясняет Анастасия Лойко. — И я не исключаю, что в ситуации Егорова через какое-то время также сообщат о процедуре высылки».

Беженец из Чечни Мурад Амриев был задержан 7 июня в 17.24 в пункте пропуска «Веселовка» Гомельской пограничной группы на выезде из Беларуси в Украину. Он был выслан из Беларуси под конвоем 9 июня по предписанию Генпрокуратуры. По данным российских СМИ, белорусские структуры «не получали» прошения Амриева о политическом убежище, которое Амриев писал в день задержания. В Генпрокуратуре Беларуси заявили, что передача задержанного 9 июня не является экстрадицией: передачей занимались органы внутренних дел.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
Общество
Основатель бренда белорусской одежды Honar: «Если тебя не убили в нашей стране, значит, не так все плохо»
Политика
Посол Владимир Семашко: «Думаю, что мы подпишем в сентябре — октябре все дорожные карты»
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом появились поля калужницы
ВСЕ НОВОСТИ