Общество

У независимых профсоюзов обыски, лидеры на допросах. Фото

02 августа 2017, 19:17
953
Общество EX-PRESS.BY
0
Комитет государственного контроля сообщил об уголовных делах, заведенных против руководителей независимого профсоюза Геннадия Федынича и Игоря Комлика по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере).

«В ходе проверки установлено, что председатель и главный бухгалтер профорганизации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в иностранных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США)», — говорится в сообщении комитета.

Председатель правозащитного центра «Вясна», вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH) Алесь Беляцкий в ноябре 2011 года был осужден по той же статьи 243 на 4,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Отсидел 2 года 10 месяцев, был освобожден по амнистии. На просьбу Радыё Свабода правозащитник прокомментировал дело независимого профсоюза:

«Это полная аналогия с делом против меня лично и правозащитного центра «Весна», которое было заведено в 2011 году. Прошло 6 лет, и буквально с разницей в два дня (потому что меня задержали 4 августа 2011 года), 2 августа мы видим абсолютно похожие задержания на тех же основаниях и с тем же обоснованием, только фамилии другие.

Я напомню, что тогда пытались завести уголовное дело против меня и Валентина Стефановича, но сумма на счету Стефановича была меньше, чем минимум, из которого можно было открыть уголовное производство. Поэтому в отношении него завели административное дело, а на меня - уголовное.

Основанием для дела против меня была нерегистрация «Весны» - один момент, и второй момент - невозможность получения легальной помощи из-за рубежа, то, что декларируется международными соглашениями, которые подписала Беларусь. Тем не менее в реальности такая помощь была просто невозможна.

В связи с этим неправительственные организации, а также независимые профсоюзы, вероятно, попали в такую ​​же ситуацию, в которую в свое время попали правозащитный центр «Весна» и я. Пока нет никаких конкретных данных, и говорить, что это так, не приходится. Потому что мы не имеем никакой информации. Мы видим из пресс-релиза Госконтроля только обвинения, которые выставляли мне — та самая статья 243, часть 2. Но по сути дела, что имеет Госконтроль против независимого профсоюза, против Геннадия Федынича и Игоря Комлика, информации конкретной нет.

Но меня настораживает, что параллельно проверки происходят и в другом профсоюзе в Солигорске, и то, что председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук был на допросе. Это свидетельствует о том, что власти начали запланированное наступление на независимое профсоюзное движение. И это связано с той активной позицией, которую занимали и сам Федынич, и независимые профсоюзы во время весенних протестов против декрета о тунеядцах. Мы видели, что было возбуждено одно уголовное дело - так называемых "патриотов", которое вызвало много скептицизма и критики. И параллельно власти решили ударить по организованным структурам, по независящим, действительно оппозиционным структурам: во время социальной напряженности, экономических проблем власти представляют именно их настоящими врагами.

Вот так власти представляли в 2011 году опасность от правозащитников, потому что тогда мы кричали на весь мир, защищали десятки политзаключенных, которые сидели в тюрьмах, в результате чего и я потом оказался за решеткой. А сейчас власти боятся той вероятной активной роли, которую независимые профсоюзы могли бы сыграть этой осенью. Это практически разгром независимого демократического движения в Беларуси.

Я был в той ситуации, в которой сегодня оказался Федынич, и советую гражданскому обществу срочно включиться в защиту независимых профсоюзов. Это вполне политический процесс». 

***
Сегодня днем в центральных офисах Белорусского независимого профсоюза в Солигорске и профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) в Минске прошли обыски, лидеров вызывали на допросы.

В центральном офисе Белорусского независимого профсоюза в Солигорске 2 августа состоялся обыск. Об этом сообщил корреспонденту Радыё Свабода активист Сергей Антусевич.

Также он сказал, что сейчас обыск проводился в офисе профсоюза радиоэлектронной промышленности в Минске.

Пасьля ператрусу ў менскім офісе прафсаюзу радыёэлектроннай прамыcловасьці

Позже в Комитете госконтроля сообщили, что уголовное дело возбуждено по фактам неуплаты налогов.

«Известно, что председатель Белорусского независимого профсоюза Николай Зимин дал подписку о неразглашении данных уголовного дела. Поэтому о чем идет речь, пока трудно говорить», - сказал Сергей Антусевич.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук сейчас находится в Первомайском департаменте финансовых расследований. Об этом он сказал корреспонденту Свободы.

«Пока ничего не могу сообщить о сути дела, меня вызвали, привезли на дом мне повестку. Я только сегодня приехал, всю ночь был в дороге. Меня подняли, я, можно сказать, не спал. Мне позвонили из Солигорска, что там был обыск, забрали ноутбуки и жесткие диски компьютеров. Больше ничего не знаю».

По информации, полученной из офиса профсоюзов, Геннадия Федынича также привезли в Департамент финансовых расследований.

«Наше участие в "Весне-2017 ", наша принципиальная позиция по поводу декрета № 3 могла многих разозлить», — говорит активист Независимого профсоюза РЭП Андрей Стрижак.

По его мнению, возбуждение уголовного дела подобное «на атаку на независимое профсоюзное движение, связанной с нашей общественной активностью».

Пасьля ператрусу ў менскім офісе прафсаюзу радыёэлектроннай прамыcловасьці
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ