Общество

Геннадий Федынич на свободе, Игорь Комлик — на Окрестина

Общество ex-press.by
0
Генадзь Фядыніч. Архіўнае фота

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич и бывшая редактор профсоюзного сайта praca-by.info Наталья Пичужкина отпущены после допроса. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил активист профсоюзный активист Андрей Стрижак.

Телефоны Федынича и Пичужкиной пока недоступны.

По словам Андрея Стрижака, главный бухгалтер профсоюза РЭП Игорь Комлик направлен в минский Центр изоляции правонарушителей.

Как сообщало Радыё Свабода, 2 августа состоялись обыски в офисе профсоюза, а также дома у Федынича, Комлика и Пичужкиной. Конфисковали электронные носители, жесткие диски компьютеров и документацию.

Кроме того, обыск прошел в офисе Белорусского независимого профсоюза в Солигорске. Сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля (ДФР КГК) конфисковали ноутбуки и жесткие диски компьютеров.

Комитет государственного контроля сообщил о возбуждении уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов.

«Органами финансовых расследований Комитета госконтроля по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждено уголовное дело в отношении руководителей одного из профсоюзов Республики Беларусь, которые не входят в Федерацию профсоюзов Беларуси.

В ходе проверки установлено, что председатель и главный бухгалтер профорганизации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в иностранных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США)», — говорится в сообщении комитета.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter