Общество

Лукашенко "мотивировал" вопрос по декрету №3: Никакой отмены декрета "о тунеядцах" быть не может

03 августа 2017, 13:31
1139
Общество EX-PRESS.BY
0
Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" должен быть обновлен к 1 октября 2017 года. Такую задачу поставил глава государства Александр Лукашенко в четверг, 3 августа, в Минске. Из документа исключат некоторые категории граждан, но он будет действовать. 

"Общество должно знать, что никакой отмены  декрета N3 быть не может", - сказал Лукашенко, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения Беларуси. По его словам, уже закончена подготовка новой редакции декрета, и Лукашенко ожидает обстоятельный доклад на эту тему.

По словам Лукашенко, в Беларуси "как минимум полмиллиона» людей, которые не работают. Согласно же Белстату, в Беларуси только 260 тысяч безработных, однако почти полмиллиона писем разослали «потенциальным прихлебателям». С тех 470 тысяч только 11% заплатили сбор (им сейчас обещают вернуть деньги за 2015 год).

"Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей, — сказал президент. По его словам, 200 тысяч можно "освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств". "Но 300 тысяч где?" - вопрошает Лукашенко. Он подчеркнул, что декрет направлен именно на те 300 тысяч граждан, "которые должны работать, но не работают".

Напомним, после вступления декрета № 3 в силу (дектрет Лукашенко подписал 2 апреля 2015 года) выявились многочисленные его недостатки, что вылилось в уличные акции протеста белорусов не только в столице, но и в других городах, и привело к отмене взимания сбора за 2015-й год и пересмотру самого документа.

Международные организации тем временем обвиняют Беларусь в употреблении принудительного труда вопреки подписанным Беларусью соглашениям. Дело не только в «тунеядцах», но и в принудительном труде заключенных и военнослужащих, принудительных субботниках, участии школьников и студентов в уборочной кампании, неэффективной борьбе с торговлей людьми.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ