Общество

Правозащитники заявили, что считают Игоря Комлика политзаключенным

03 августа 2017, 20:15
608
Общество EX-PRESS.BY
0
11 правозащитных организаций выступили с заявлением, в котором требуют от белорусских властей прекратить уголовное преследование руководителей профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика.

В связи с удержанием Игоря Комлика в изоляции правозащитники считают его политзаключенным и требуют немедленного освобождения.

По словам правозащитников, возбужденное против профсоюзных лидеров уголовное дело политически мотивировано, связанное с активной профсоюзной деятельностью и мирным осуществлением права на свободу ассоциаций.

«Одновременно требуем от властей Беларуси прекратить давление на независимое профсоюзное движение и призываем отказаться от неправомерного вмешательства в его деятельность. Призываем белорусскую общественность и международное сообщество применить все возможные средства политического и правового давления на правительство Беларуси в целях освобождения Игоря Комлика», — говорится в заявлении.

2 августа в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь — «уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере» — был задержан председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич. Позже его отпустили. Статья, которая инкриминируется Геннадию Федыничу, предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Уголовное дело также возбуждено против главного бухгалтера профсоюза РЭП Игоря Комлика. Сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля провели обыски дома у Игоря Комлика, Геннадия Федынича и бывшего редактора профсоюзного сайта Натальи Пичужкиной, а также в офисе профсоюза РЭП и центральном офисе Белорусского независимого профсоюза в Солигорске. Изъяты компьютерная техника и финансовые документы.

Правозащитники отметили, что аналогичное уголовное дело было возбуждено в 2011 году по отношению к председателю Правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого.

«Уголовное дело в отношении руководителей профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика мы однозначно воспринимаем как атаку на независимое профсоюзное движение, связанное с их общественной активностью и стремлением властей запугать организации гражданского общества в Беларуси», — отмечают авторы заявления.

Профсоюз РЭП собрал более 45 тысяч подписей против декрета «о тунеядцах» и активно участвовал в «Марше нетунеядцев». Правовые инспекторы профсоюза оказывали правовую помощь гражданам, передает Радыё Свабода.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ