Общество

Профсоюзы: cамые дорогие лекарства — в Минске и Гродненской области

30 августа 2017, 12:13
205
Общество TUT.BY
В Федерации профсоюзов Беларуси рассказали о том, как мониторят цены на лекарства в государственных и частных аптеках.

Если в мае мониторингом были охвачены 35 аптек по всей стране, то сегодня — более 80. Кроме того, с августа список лекарственных препаратов, подпадающих под «народный контроль», был расширен с 26 до 50 наименований наиболее востребованных среди белорусов препаратов как отечественных, так и зарубежных производителей.

— Это и антибиотики, и антигистаминные препараты, лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и другие, — уточнили в ФПБ.

Результаты мониторинга профсоюзов показывают, что стоимость лекарств в государственных и коммерческих аптеках существенно не отличается. В то же время, по данным за июль, наиболее высокие цены по большинству препаратов из утвержденного перечня зафиксированы в Минске и Гродненской области.

В ФПБ отметили, что в отраслевой профсоюз граждане чаще стали обращаться с вопросами несопоставимости цен на отдельные медикаменты в Беларуси и соседних странах. Сегодня эта тема на контроле у Министерства здравоохранения. Спрашивают также, почему в некоторых аптеках страны цены ниже, чем в среднем по республике.

— Хочу повторить, что отечественные препараты качественные, соответствуют всем стандартам GMP и экспортируются в 29 стран. Мы объясняем гражданам, что в отдельных случаях, когда срок годности на медикаменты закачивается, допустим, через несколько месяцев или в крупную аптечную сеть поступила большая партия медикаментов, аптеки вынуждены снижать цены. Это общемировая практика, — сказала заместитель председателя Белорусского профсоюза работников здравоохранения Людмила Литвиненко.
Обсудить в чате
Темы: аптека
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер