Общество

Средняя зарплата бюджетников в 2018 году должна составить не менее Br750 - Кобяков

30 августа 2017, 12:28
763
Общество Interfax.by
0
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявляет, что  средняя зарплата бюджетников в 2018 году должна составить не менее Br750-760.

"Что касается заработной платы бюджетников, то изначально исходим из предусмотренных проектом бюджета ресурсов. Т.е. по консервативному сценарию рост ВВП осторожно оценивается в 1,2%. При этом средняя зарплата в бюджетной сфере просчитывается на уровне порядка Br700. Но целевой прогноз на 2018 год - 3,4% (рост ВВП - ИФ. Если доходы бюджета будут выше консервативного сценария, дополнительные доходы будут аккумулироваться в специальных резервных фондах", -  сказал А.Кобяков на заседании президиума Совмина, его слова цитирует пресс-служба правительства.

По словам премьер-министра, предполагается, что экономика сможет сгенерировать доходы фондов в объеме, достаточном для повышения средней зарплаты в 2018 году в бюджетной сфере до уровня не менее Br750-760, чтобы сохранить ее соотношение к средней зарплате по стране на уровне 75-76%. "Но параллельно необходимо активно реализовывать мероприятия по оптимизации структуры и сокращению затрат бюджетных организаций, увеличению доходов от внебюджетной деятельности. В программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы записано, что соотношение средней зарплаты в бюджетной сфере к средней зарплате по стране должно быть 80%. Мы пока находимся только в начале пути по выполнению положения программы", - констатировал глава правительства.

А.Кобяков также подчеркнул, что в реальном секторе рост заработной платы должен быть обеспечен ростом производительности труда "Связывание денег будет одной из ключевых тем, чтобы зарплата в Br1 тыс. не спровоцировала рост потребительского импорта и повышенный спрос на валюту", - сказал он.
Обсудить в чате
Темы: зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер