Общество

В Минске есть отели, которые не заполняются и на 20%. Интервью с экспертом

30 августа 2017, 11:03
537
Общество Еврорадио
0
До конца 2017 года в Минске откроется три новых отеля. Ещё 9 гостиниц (на 3 тысячи мест) планируется открыть в столице до 2020 года. При этом в 2016 году минские гостиницы были заполнены всего на 41%, то есть большая часть из уже имеющихся шести тысяч номеров пустовала.

Не пора ли Минску остановить бесконечную стройку и сконцентрироваться на заполнении отелей, которые уже есть? На вопросы Еврорадио отвечает директор департамента исследований и консалтинга Colliers International Денис Четвериков.

Денис Четвериков: Не только об отелях так спрашивают. Об офисах, к примеру: “Ну сколько их можно строить?”. О торговых центрах: “Понастроили, стоят полупустые… Лучше бы построили садик или школу”. Много или нет? Смотря как к этому вопросу подойти. С точки зрения макроэкономики, например, строительство вносит вклад в ВВП.

Можно оценить суммарное количество отелей и сделать вывод, что их много. Но, на самом деле, вопрос в деталях. Ведь у иностранцев, особенно у тех, кто часто путешествует, и у бизнес-сообщества, есть привычки, которые они не всегда готовы поменять. И даже сейчас (хотя, конечно, уже реже) можно встретить мнение, что остановиться в Минске негде. Да, гостиниц много, но сегодня в столице есть только два трёхзвёздочных отеля, которые с нашей точки зрения соответствуют европейским критериям. И только одна “трёшка”, “Hampton by Hilton”, работает под управлением международного оператора.

Еврорадио: Причём, это совсем свежий отель. В прошлом году построен.

Денис Четвериков: Если взять статистику, которую озвучивает Юрий Натычко [начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома. — Еврорадио], у них порядка 50 отелей. Но мы анализируем не все отели. Мы берём, в первую очередь, сертифицированные на звёзды, а также те, которые сертификацию не прошли, но, как мы считаем, имеют хороший уровень, и которые не стыдно показать в международном отчёте. Таких в Минске 33, на 5156 номеров. Среди них больше 40% “троек” — те же “Планета”, “Юбилейный”. Но, повторюсь, только две из них мы считаем конкурентноспособными в плане привлечения иностранных гостей.

Было несколько “заходов” купить гостиницу “Минск” — но её не отдают


Еврорадио: Вы считаете, что отель становится хуже просто потому, что не работает в сети международного бренда?


Денис Четвериков: Это не мы так считаем. Мы занимаемся сопровождением сделок по управлению отелями. И когда к нам приходят международные операторы, говорят: давайте нам два отдельных анализа, по брендовым и по небрендовым отелям. Это два разных рынка. И вот, несмотря на то, что “тройка” — это один из самых востребованных форматов, в сегменте брендовых “троек” мы проседаем. У нас много “четвёрок”, пограничных с “пятеркой”. То, что называется “upscale” и “upper upscale”: уже старенькая Crowne Plaza, DoubleTree by Hilton, Renaissance и Marriott.

Еврорадио: Гостиница “Минск” — это, кажется, тоже 4*.


Денис Четвериков: Да, хоть он и староват, и у него нет бренда. Но зато у него первоклассное местоположение. Было несколько “заходов” купить его, но не отдают. В этом холдинге: “Президент-отель”, “Минск”, “Планета” — “Минск”, конечно, самый лакомый кусочек. Иногда местоположение значит больше, чем качество номеров.
Этот обычный номер на одного гостя в гостинице "Минск" стоит $85 в сутки.

Еврорадио: Несмотря на то, что минские отели в среднем заполняются на 41%, находятся туристы, которые говорят, что поселиться негде?

Денис Четвериков: Чаще всего это те, у кого бюджет ограничен. К примеру, они не могут отдать 150 евро за ночь, у них есть всего 60. Но при этом они хотят получить качество.

Часто считают, сколько средств оставляет иностранный турист, приезжающий в Беларусь. Но заработок экономики состоит не только в гостинице как в средстве размещения. Турист тратит деньги в ресторанах, клубах, магазинах. А с другой стороны, у отеля есть невещественная составляющая. Это место, которое иностранный турист видит сразу после аэропорта и транспорта. Место, где проводятся бизнес-мероприятия. Тут не всё можно пересчитать в деньги.

Еврорадио: Мне кажется, в Варшаве или в Вильне вполне можно найти качество за 60 евро за ночь.

Денис Четвериков: Если чуть-чуть пораньше об этом побеспокоиться, можно найти. У нас же пока что сохраняется дисбаланс в структуре отелей. В сумме гостей мало, отелей много, но в некоторых категориях отелей всё-таки не хватает.

Максимальная наполняемость в Минске — в районе 65%. Минимум — меньше 20%

Еврорадио: Я так понимаю, чтобы улучшить среднюю наполняемость, нужно или привлечь в страну больше туристов, или закрыть плохие отели, в которых никто не живёт. Что бы вы закрыли в первую очередь?

Денис Четвериков: Если я кого-нибудь назову, все обидятся сразу! А информацию о заполняемости отелей и так добывать очень сложно. Часто для прессы одни цифры, а для финансистов — другие. Вот вы говорите — 41%. Это средняя цифра по рынку.

Еврорадио: Ну да. Где-то 80%, где-то 20%.

Денис Четвериков: 80% в среднем по году, думаю, такой наполняемости в Минске ни у кого нет. Может быть, в небольших отелях в центре. Может быть, в позапрошлом году. Максимум, который нам встречался — в районе 65%. Минимум — меньше 20%.

Еврорадио: А точка безубыточности где?


Денис Четвериков: У кого как, но можно ориентироваться на заполняемость в 30-35%.
Советские гостиницы с трудом поддаются переделке в современный отель

Еврорадио: Каких в итоге гостиниц Минску не хватает, а с какими — перебор?


Денис Четвериков: Что уже несколько исчерпало себя — это “советскость”, когда она является не искусственно созданным маркетинговым ходом, а просто продолжается с 80-х. Есть у нас такие гостиницы. Там и по номерам есть вопросы, и по сервису, и загрузку они имеют далеко не самую лучшую. Вот если бы они закрылись, средняя загрузка бы выросла.

Еврорадио: Это справедливо только по отношению к гостиницам, построенным в советское время? Или у нас и сейчас могут построить несовременный, “советский” отель?


Денис Четвериков: В первую очередь, это старые советские отели. Они нуждаются в реновации, но там не поменять размер номера из-за несущих стен, и много других нюансов. Можно, например, говорить о гостиницах “Планета”, “Орбита”. У них, конечно, своя целевая аудитория…

Еврорадио: Моё снобское столичное мнение: “Орбита” — это гостиница для командировочных из Беларуси. Не для иностранных туристов.


Денис Четвериков: Такие гости есть, и определённую загрузку обеспечивают. Но их не так много — гостиниц больше. Есть ведь ещё “Турист”. Советские гостиницы с трудом передаются переделке в современный отель. А не хватает как раз современных, качественных “троек”. Также у нас нет ни одного “люксового”, “лакшери” отеля. Вопрос — нужен ли он, потому что с точки зрения спроса, эта ниша не особо просматривается. На неё претендовал “Hyatt”, пока его не заморозили.

Не хватает отелей, где есть пространство

Еврорадио: Наверное, “Президент-отель” эту нишу сейчас занимает? Например, участников сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ селили именно там.


Денис Четвериков: Это государственный отель. Есть делегации, есть спортивные мероприятия — гости, которых нужно расселять. Среди государственных отелей он позиционируется вверху. Но если его сравнить с “Кемпински” в другой стране, с Radisson — есть вопросы по материалам, по мебели.

Еврорадио: Вот видите, ошибся я насчёт “Президент-отеля”. Впрочем, это логично, ведь я в минских гостиницах бываю редко.

Денис Четвериков: Если вернуться к вопросу о том, каких отелей не хватает, я бы сказал: современных отелей с современной планировкой. Брендовых отелей, потому что им сегодня конкурировать легче. И отелей, где есть пространство. Это тренд в современных западных отелях: там есть большое лобби, плавно перетекающее в кафе, совмещающее зону reception и открытое пространство.

Еврорадио: Справедливо ли утверждение, что власти целенаправленно борются с “квартирами на сутки”, чтобы заполнять отели?


Денис Четвериков: Думаю, нет. Можно ведь также утверждать, что власти борются с ИП, чтобы продвигать крупный бизнес. Пересечение целевых аудиторий между отелями и квартирами — 15-20%, в основном в сегменте 3* и ниже. Конечно, если их убрать целиком… Но тогда возникнет нехватка дешёвого размещения — хостелов, качественных “двоек”, которых у нас всего четыре.

Требования к квартирам тоже со временем меняются. Есть Airbnb, есть Booking, на который минские квартиры тоже выходят. Те, кто меняются, успешно конкурируют с отелями. Но я бы не сказал, что квартиры мешают властям, точнее, государственным отелям. Властям мешают, в первую очередь, успешные современные брендовые отели, которые забирают гостей и мозолят глаз высокой загрузкой.
Обсудить в чате
Темы: гостиницы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как изменяют разные знаки Зодиака
Общество
Срок срочной военной службы включат в страховой трудовой стаж
Политика
Лукашенко объяснил, зачем ему молодые красавицы из службы протокола
Спорт
Лучшие прогнозисты (капперы) в ставках на спорт по СНГ
В мире
Из-за прорыва дамбы в России погибли 15 человек
Политика
Студентка напросилась провести один день с Лукашенко. Но легко ей не будет, и вот почему
Политика
Лукашенко заявил, что хочет видеть в парламенте депутатов, готовых «дать по морде»
Общество
Мама придумала способ, как избежать поборов в школе
Происшествия
Четырехлетний мальчик сгорел в сене в Дрибинском районе
Общество
В отношении автора Telegram-канала NEXTA начался суд: блогер не пришел, адвоката не было, письменных объяснений нет
Общество
Минобороны Беларуси продемонстрировало своё секретное оборудование
Общество
Эти три знака Зодиака в начале ноября ожидает полоса, состоящая из одних удач
Политика
Лукашенко рассказал, кем бы хотел быть после президентства
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ крупно обыграли "Гомель"
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" в 1/8 финала встретится с немецким "Ред Булл Мюнхен"
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 24-го тура. БАТЭ против "Гомеля" и другие матчи
Новости Борисова
Фото дня. Октябрьские котики Борисова и Жодино
Новости Борисова
В Борисове совершены два убийства в один день
Общество
Лукашенко о возможности вступления Беларуси в ЕС: никогда об этом не думали и цели такой не ставили
Общество
За что мстят Капскому
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 18 октября подешевели, евро подорожал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...