Общество

Белорусская сторона подтвердила факт пересечения границы украинцом Павлом Грибом при въезде в Беларусь

31 августа 2017, 11:17
538
Общество EX-PRESS.BY
Гражданин Украины Павло Гриб пересек государственную границу Беларуси 24 августа.

Об этом сообщил официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский.

«Этот гражданин действительно пересек государственную границу Республики Беларусь 24 августа в пункте пропуска "Новая Гута" в установленном законодательством порядке. Претензий со стороны пограничной службы Беларуси к этой личности не было», — сказал БелТА Антон Бычковский.

Официальный ответ Государственного пограничного комитета направлен Государственной пограничной службе Украины, которая инициировала запрос насчет Гриба.

Антон Бычковский уточнил корреспонденту Радыё Свабода, что пересечение границы украинцом Павлом Грибом 24 августа зафиксировано белорусской пограничной службой при въезде в Беларусь.

— Это был въезд, он въехал в Республику Беларусь в установленном порядке, претензий со стороны органов пограничной службы к нему не было. И в определенном порядке он был пропущен на территорию Республики Беларусь.

— А выезд из Беларуси не зафиксирован вашей пограничной службой?

— На данный момент нет.

Министр иностранных дел Украины Павло Климкин планирует 31 августа в Будапеште обсудить с белорусским коллегой Владимиром Макеем дело пропавшего Павла Гриба.

Ранее украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил, что спецслужбы России похитили в Беларуси его сына. 24 августа Павло Гриб якобы выехал в Беларусь на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, после чего исчез.

Пограничная служба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью. Игорь Гриб сообщил, что сын должен был вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, он отправился на поиски Павла в Беларусь, в Гомель. Там он выяснил, что сын находится в розыске по ст. 205 УК РФ (террористический акт), а инициатор розыска — ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи).

В Гомельской пограничной службе Грибу сказали, что никакой информации о сыне не имеют. Гриб убежден, что ФСБ выманили Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и провела задержание. По мнению отца, причинами похищения сына могли стать сообщения Павла в соцсетях, направленные против агрессии России в Украине.

Белорусские силовики заявили, что украинца Гриба у них нет.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер