Общество

Лукашенко об электрокарах: со строительством БелАЭС подгадали

31 августа 2017, 21:05
728
Общество EX-PRESS.BY
В четверг главе государства показали электроавтомобиль Tesla Model S: президент высоко оценил машину, произведенную компанией Илона Маска, и заявил, что презентованный белорусскими учеными недавно электромобиль на базе Geely – хуже и ему до Tesla далеко.

"К счастью, мы попали в струю. Сегодняшний тренд в мире – это чистые технологии, чистые автомобили, чистые подвижные составы, это замена углеводородов на чистое топливо", – цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

При этом президент уточнил, что сейчас электричество и  является подобным чистым топливом.

Лукашенко обратил внимание: что развитие в Беларуси производства электрокаров удачно совпало с возведением в республике АЭС – станция позволит существенно экономить природный газ и создаст профицит электроэнергии.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским" нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый энергоблок БелАЭС в Островце планируется ввести в эксплуатацию в 2019-м году, второй — в 2020-м.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер