Общество

Вице-спикер Сейма Польши: Пока нет даты запуска нашего канала в кабельных сетях Беларуси

31 августа 2017, 11:33
191
Общество TUT.BY
Белорусские власти обещают рассмотреть вопрос вещания через кабельные сети польского телеканала, но пока конкретной даты нет. Об этом рассказал вице-спикер польского Сейма Ричард Терлецкий, который в эти дни находится в Минске в составе польской парламентской делегации.

Ричард Терлецкий
пообщался с журналистами в парке Челюскинцев, где польская делегация возложила венок к кресту памяти жертв сталинских репрессий. О расстрелах в этом месте и вообще в Минске польским депутатам рассказал историк Игорь Кузнецов.

До этого у польской делегации были встречи в парламенте, МИД, Администрации президента, с оппозицией и редакторами независимых СМИ. Еще им предстоит поездка в Гродно.

По словам Терлецкого, на встречах с властями Беларуси они обсуждали положение польского меньшинства, вопросы образования, экономики, а также — инициативу Варшавы по трансляции в белорусских кабельных сетях телеканала TV Polonia.

— Конкретной даты [начала трансляции] пока нет. Нам сообщили, что этот вопрос будет рассматриваться. Хочется надеяться, что он будет решен.

Вопрос телеканала «Белсат» подняли оппозиционеры на встрече с польскими депутатами. Терлецкий отметил: «Канал функционирует, появился план его финансирования через Польское телевидение, а не через МИД».

Белорусские официальные лица заверили польскую делегацию, что им не стоит переживать из-за учений «Запад-2017». «Нам сказали, что точно так же, как Беларуси не угрожают учения военных США в Польше, нам не угрожают маневры с российскими военными в Беларуси», — отметил вице-спикер Сейма.

На вопрос, стало ли в Беларуси больше демократии с его визита год назад, Терлецкий ответил:

— Тогда мы приезжали перед [парламентскими] выборами, представители оппозиции жаловались, что у них мало представителей в избирательных комиссиях, что подсчет голосов непрозрачен. Но после выборов мы с радостью, но со сдержанной радостью, отметили, что в парламенте появились два представителя оппозиции. Мы встретились с ними сегодня и надеемся скоро увидеть их с визитом в Сейме. Мы хотим отправить им приглашение как раз на встречу по теме прав человека.

Вчера польская парламентская делегация встретилась с белорусскими коллегами, сообщает БелаПАН. Замглавы Палаты представителей Болеслав Пирштук по итогам встречи заявил, что у Беларуси и Польши нет «секретных и закрытых тем», но «есть небольшие проблемы», которые надо обсуждать и прийти к таким решениям, которые бы улучшили жизнь народов двух стран.

В свою очередь, Терлецкий сказал, что польская сторона уделяет особое внимание парламентскому сотрудничеству в рамках международных организаций, в том числе и с Беларусью. «У нас есть планы сделать все для того, чтобы сотрудничество между странами было еще более глубоким», — заявил Терлецкий и напомнил, что год назад уже посещал Беларусь. — И этот год прошел не зря — на его протяжении были установлены «многочисленные полезные и нужные контакты».

Парламентарий отметил, что Польша и Беларусь «функционируют в разных политических зонах». «Но мир меняется, неизвестно, что нас ждет впереди. Кроме того, мы соседи, и Беларусь для нас является важным соседом», — отметил Терлецкий.

30 августа замглавы Совета Республики Марианна Щеткина на встрече с польской делегацией отметила, что народы Беларуси и Польши исторически вместе и «мы всегда будем вместе».

— Это объективная реальность. От наших межпарламентских отношений очень многое зависит, поэтому мы должны работать с максимальным усилием и КПД, — отметила Марианна Щеткина, которую цитирует БЕЛТА.

Польские парламентарии начали диалог с белорусскими год назад, еще до последних выборов в Национальное собрание Беларуси. Тогда Терлецкий заявил, что Польша не может пренебрегать отношениями с близким народом.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер