Общество

В Вильнюсе найдены останки Кастуся Калиновского?

01 сентября 2017, 19:20
744
Общество Наша Ніва
С сенсационной новостью сегодня выступило литовское информационное агентство Delfi. Оно сообщает, что во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе, вероятно, найдены останки Кастуся Калиновского.



«Имеется достаточно доказательств того, что среди обнаруженных останков есть останки и Константина Калиновского», — сказал BNS профессор Кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкаускас.

Правда, пока что историк говорит, что утверждать на 100% нельзя. Янкаускас отметил, что для окончательного подтверждения предположения необходимо завершить исследование всех останков, обнаруженных на горе Гедимина.

«Иными словами, если мы не обнаружим другого более твердого кандидата, с которым бы совпало больше доказательств, то тогда будем утверждать, что это останки Калиновского», — сказал профессор. 

Недавно в Вильнюсе были обнаружены останки другого повстанца — Зыгмунта Сераковского. В том, что это Сераковский, почти нет сомнений, так как был найдено его обручальное кольцо.

Кастусь Калиновский — лидер восстания 1863-1864 годов на территории Беларуси и Литвы. Его усилиями издавалась газета на белорусском языке «Мужыцкая праўда».

Калиновский был повешен 22 марта 1864 года в Вильнюсе на Лукишках. Ему было 26 лет.

Кастусь Калиновский стал одним из символов борьбы белорусов за свою независимость и идентичность. В настоящее время Калиновского изображает молодежь на граффити, майках, набивает татуировки. В Минске идет сбор подписей за открытие памятника Калиновскому.

Предположения о том, что тело Калиновского могло быть погребено на горе Гедимина в Вильнюсе высказывались неоднократно. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер