Общество

За год учитель, помимо основной работы, изписывает около 150 страниц отчётов

01 сентября 2017, 13:27
680
Общество Еврорадио
0
На республиканском педсовете Александр Лукашенко в очередной раз обещает освободить учителей от лишней бумажной работы.

"В прошлом году министерство заверило: принят исчерпывающий перечень школьной документации, вопрос излишней нагрузки снят. Однако мне докладывают, что наши преподаватели по-прежнему жалуются на эту проблему. Хочу подчеркнуть, что главная задача учителя — учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством. Давайте окончательно поставим точку в этом вопросе. Я намекаю на то, что тот хлам, который раньше шёл в школы, разные отписки — это никому не нужно", — высказывается руководитель страны.

Что же теперь должен делать школьный учитель, у которого есть классное руководство? Справки на многодетные семьи, журналы, справки для социального педагога и психолога. А также...

"Если дети живут в частном секторе, необходимо проверить пожарное состояние, датчики. Больше всего бумажной работы в начале года. Бывает, что надо было какие-то бумаги заполнить вчера, а их присылают только сегодня, когда что-то случается, надо срочно что-то заполнять", — рассказывает Иван, учитель из Бобруйска.

Дополнительно классному руководителю нужно составлять акты о жилищных условиях учеников, например, смотреть, есть ли у них компьютерный стол и стул. Также учителя водят учеников в театры и на спортивные мероприятия. И это ещё не всё.

"Нужно делать социальную характеристику класса, проследить, как дела в многодетных семьях, нужно заполнять планы воспитательной работы. Есть ещё такое, когда за учителями закрепляют определённый дом, и они отслеживают, где учатся эти дети", — добавляет учительница из минского района Ольга.

У минских учителей теперь есть новая задача: вносить через единую платёжную систему данные о том, какие дети внесли оплату за питание, какие — нет. Делать это нужно каждый день.

Учитель, у которого есть классное руководство, пишет по 1 странице текста раз в 2 дня, если взять все бумаги. Такой объём работы Еврорадио высчитывает после разговоров с 10 учителями из разных уголков Беларуси. Это около 150 страниц в год. В романе Владимира Короткевича "Каласы пад сярпом тваім", который писатель создавал около трёх лет, около тысячи страниц. Учитель такой же объём напишет за 6,5 года.
Обсудить в чате
Темы: школа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер