Общество

МИД Беларуси раскритиковал КНДР за испытание термоядерной бомбы

04 сентября 2017, 20:14
407
Общество EX-PRESS.BY
0
Министерство иностранных дел Беларуси выступило с заявлением, в котором критикует власти Северной Кореи по поводу испытания термоядерной бомбы.

«Достижение мира и стабильности в регионе возможно исключительно на основе диалога, в связи с чем призываем КНДР не допускать шагов, которые нарушают ряд резолюций Совета Безопасности ООН и провоцируют силовое разрешение ситуации», - говорится в заявлении.

Белорусская сторона выразила глубокую озабоченность испытанием, которое «ведет к эскалации напряженности не только в Северо-Восточной Азии, но и в мире в целом».

«Выступаем за более скорое начало переговорного процесса между всеми вовлеченными сторонами на основе международного права и при выполнении компетенции Совета Безопасности ООН. Призываем проявлять сдержанность и исходить из приоритета поддержания мира», - пишет белорусский МИД.

3 сентября Северная Корея сообщила о применении водородной бомбы. Согласно информации Южнокорейского информационного агентства, подземные толчки зарегистрированы в районе полигона Пунгери, крупнейшего испытательного полигона ядерного оружия на территории КНДР.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что Пхеньян нарушает международные обязательства и подрывает усилия по разоружению. Совет Безопасности ООН соберется 4 сентября в связи с последним ядерным испытанием в Северной Корее, передает Радыё Свабода.

Президент США Дональд Трамп не исключил возможности применения военной силы против Северной Кореи после проведенного Пхеньяном испытания водородной бомбы.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер