Общество

Лукашенко приказал законодателем "не выплеснуть ребенка". Что это значит?

05 сентября 2017, 14:08
396
Общество EX-PRESS.BY
Во время совещания с правоохранителями и руководителями ведомств национальной безопасности Александр Лукашенко заявил, что эти ведомства должны участвовать в развитии экономики, в том числе следить за соблюдением режима экономии и бороться со злоупотреблениями, передает Радыё Свабода со ссылкой на информагентство БелТА.

Также Лукашенко напомнил о поручении генеральному прокурору следить за взысканием долгов с иностранных партнеров белорусских компаний, так как «немало сотен миллионов долларов болтается за пределами страны — неоплаченного за поставленные услуги». Кроме того, он интересовался, как компенсируется экономический ущерб от преступлений.

«Дело не в закручивании гаек, — сказал Лукашенко. — Никаких гаек мы закручивать не собираемся. В связи с этим еще раз нужно обратить внимание на проработку уголовного и административного законодательства. Все лишнее нужно убрать. Этот процесс идет. Но, еще раз подчеркиваю, убирая, не выплесните ребенка. Устаревшие нормы нам не нужны в нашем законодательстве. Новые должны способствовать развитию экономики, а не торможение».

Лукашенко использовал крылатую фразу немецкого происхождения (нем. Das Kind mit dem Bade ausschutten), популяризацию которой приписывают Мартину Лютеру. В версии Лютера она звучит как «Не стоит выплескивать из ванны с грязной водой и само дитя». То есть: «Если что-то критикуешь, не стоит за деталями забывать о главном».

Как именно будет перерабатываться законодательство относительно экономических преступлений и будут ли учтены призывы к декриминализации действий, не представляющие общественной опасности, точно не известно.

Кроме экономики, Лукашенко также обращал внимание на борьбу с тяжкими преступлениями и преступлениями на селе, права несовершеннолетних, насилие в семьях и борьбу со злоупотреблением алкоголем.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер