Общество

На помощь незнакомцу придут 27%, а пожертвуют деньги — 20% белорусов

05 сентября 2017, 11:18
220
Общество TUT.BY
Мьянма вновь возглавила мировой рейтинг благотворительности World Giving Index 2017. Об этом свидетельствуют данные международного благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF) за 2017 год.

Мьянма занимает первое место в рейтинге уже четвертый год подряд. По данным исследования, 91% населения страны занимаются благотворительностью в той или иной форме. В докладе указывается, что в Мьянме в основном жертвуют деньги монахам: им дают небольшие суммы, однако население делает пожертвования часто.

На втором месте рейтинга — Индонезия, на третьем месте — Кения. В десятку лидеров также вошли Новая Зеландия, США, Австралия, Канада, Ирландия, Объединенные Арабские Эмираты и Нидерланды.

Беларусь заняла в мировом рейтинге благотворительности 117-е место (в прошлом 2016 году — 100-е место). Авторы доклада отмечают, что в Беларуси занимаются благотворительностью 22% населения (в прошлом году — 27%). Например, на помощь незнакомцу готовы придти 27% наших соотечественников, жертвуют деньги 20%, а волонтерской деятельностью занимаются 22% белорусов.

Для сравнения отметим, что рейтинге благотворительности Россия занимает 124 место (20% населения), Украина — 90-е место (29% населения страны), Польша — 105-е место (26% населения), Литва — 137-е место (16%) и Латвия — 131-е место (18% населения).

Всемирный индекс благотворительности (The World Giving Index) — это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира с точки зрения отношения их населения к благотворительной помощи. Рассчитан по методике Института Гэллапа (Gallup), основанной на результатах серии опросов общественного мнения. Исследование начато в 2010 году по инициативе британской международной благотворительной организации Charities Aid Formation.

В рейтинге World Giving Index 2017 проанализированы показатели прошлого года, были опрошены 146 тыс. человек в 139 странах.

Индекс рассчитывается по результатам опросов городского населения в исследуемых странах и учитывает не только денежные пожертвования, но и другие формы помощи нуждающимся. Во время проведения опроса респонденты должны были ответить на три вопроса: за последний месяц жертвовали ли они деньги на благотворительность, занимались ли они волонтерской деятельностью и оказали ли они помощь незнакомому человеку, который в ней нуждался.

При этом критики исследования отмечают, что несмотря на значимость и важность доклада, его авторы не учитывают при этом такие количественные характеристики, как размер благотворительных пожертвований, объем рабочего времени добровольца, частоту оказания помощи и так далее.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер