Общество

Правительство взялось за упрощение гимназического образования

07 октября 2017, 15:46
386
Общество EX-PRESS.BY
0
Вице-премьер Василий Жарко во время совещания в Министерстве образования высказался за отмену вступительных испытаний в 5-е классы гимназий.

В ведомстве обсуждались механизмы реализации концепции общего среднего образования. Участвовали заместитель председателя Совета министров, министр образования Игорь Карпенко, представители областных управлений образования, директора школ и гимназий.

Среди прочего рассматривалась возможность отмены вступительных экзаменов в 5-е классы гимназий, говорили о рабочем и профильном обучении, о независимом экзамене за курс базовой школы.

«Необходимо всем вместе обсудить, а потом четко отработать все позиции по этим вопросам, — цитирует БелТА чиновника. — Сегодня дети, которые поступают после 4-го класса в гимназии, получают стресс и не понимают, зачем им это нужно. Я считаю, что все должны иметь равные условия для получения образования».

Коллегу, который в правительстве курирует образовательную сферу, поддержал профильный министр Игорь Карпенко. На его убеждение, качество образования не должно измеряться результатами централизованного тестирования или «заветным местом в гимназии».

«Все должно оцениваться по уровню личного и социального развития каждого ученика, — считает Карпенко. — Надо скорректировать структуру системы образования. Как вид учреждения гимназия сохранится. Она будет реализовывать программу начального, базового и общего среднего образования. При этом о повышенном уровне мы должны вести разговор в отношении 10-11 классов ».

Карпенко заявил, что детальной проработки также требует вопрос о независимом экзамене за курс базовой школы.

В конце августа состоялось республиканское педагогическое совещание с участием Александра Лукашенко, на которой был сделан ряд резонансных заявлений о «совершенствовании системы образования».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер