Общество

Лукашенко отстранил от должностей все руководство ОАЦ

13 октября 2017, 22:50
3596
Общество EX-PRESS.BY
0
Александр Лукашенко отстранил от должностей все руководство Оперативно-аналитического центра до окончания расследования поданых главе государства фактов. Об этом стало известно по итогам совещания у Лукашенко с представителями силовых структур, передает БелТА.

Лукашенко рассмотрел ряд уголовных дел, которые находятся у него на контроле. Кроме того, были рассмотрены оперативно-следственные материалы в отношении работы руководителей государственного и местного уровней, а также противоправных действий отдельных сотрудников правоохранительных органов и силовых структур.

«Сегодня я хотел бы поговорить и обсудить в этом составе проблемы отдельных правонарушений в нашей стране. В том числе и на самом высоком уровне, в том числе связанных с коррупционными проявлениями", - сказал Лукашенко, открывая совещание.

Был принят ряд кадровых решений, в том числе касающихся Оперативно-аналитического центра. В связи с претензией к их работе со стороны комиссии, созданной по поручению Лукашенко, которая изучала деятельность ОАЦ, глава государства принял решение об отстранении от занимаемых должностей всех руководителей Оперативно-аналитического центра до окончания расследования фактов, поданых Лукашенко.

Начальником Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь был Сергей Шпегун, его заместителями — Геннадий Белков и Константин Шульган.

За что Александр Лукашенко мог отстранить от должностей Сергея Шпегуна с заместителями и не связаны ли эти кадровые решения со скандалом вокруг гибели солдата в Печах? С этим вопросом корреспондент Радыё Свабода обратился к независимому военному эксперту Александру Алесину:

- Вероятнее всего, отставки связаны с общей ситуацией, когда наши аналитическо-информационные службы оказались не на высоте во время маневров «Запад-2017».

Тогда произошла жестокая информационная бойка между русскими, белорусами, Западом и Украиной. И здесь мы себя никак не показали. Вовремя не сориентировались, стратегию и тактику не выработали, в основном оборонялись. Точнее говоря, отбрехивались.

А нужно было вести жесткую наступательную борьбу, предлагать информационные контраргументы, отвечать в информационном пространстве на те вопросы, которые люди задавали.

К сожалению, когда начальник Генштаба после брифинга говорит, что не будет отвечать на вопросы журналистов, когда не было ответов на опасения людей, что, возможно, нас действительно оккупируют, что российские войска здесь и останутся, что танковая дивизия, которая собирается под Москвой, действительно на нас нацелена, то возникает вопрос — почему так? Что случилось?

Понятно же, что если наши компетентные источники не объясняют эти вопросы, то кто-то другой объяснит, и не в нашу пользу. Вот почему я полагаю, что это могло стать причиной отставок.

А что касается якобы коррупционной составляющей отставок, то знаете, как бывает? Человек что-то, возможно, и нарушает, но должностные обязанности исполняет исправно, то ему все простят. Но если он и службу заваливает, то ему вспоминают весь багаж грехов.

Возможно, этот аналитический провал, который произошел во время маневров, и стал таким спусковым крючком для всего остального. Дали ход ряду дел, в том числе чтобы изменить кадры в руководстве ОАЦ. Удобная ситуация. Возможно, инициатором был и не сам Лукашенко, а люди, которые приближены к нему. Возможно, из Совета безопасности нужный материал вовремя поднесли».

— Сергей Шпегун управляет Оперативно-аналитическим центром с 2011 года, за это время почти все руководители силовых структур изменились, кроме него. А почему вы думаете, что его временная отставка напрямую не связана со скандалом в военной части под Борисовом?

— Если бы было так, то сразу бы отвергли не руководство ОАЦ, а кого-то из Минобороны, или даже с военной контрразведки, так как она также должна контролировать ситуацию внутри армии, процессы, которые там происходят. И, полагаю, до военных руководителей очередь еще дойдет, но это дело не одного дня, еще должно пройти следствие.

Но что касается Оперативно-аналитического центра, то они такими вопросами напрямую не занимаются, это не их зона ответственности.

Смотрите, что произошло сразу после маневров? Министра информации сразу заменили. На место женщины назначили офицера-политработника — Карлюкевич же заканчивал Львовское военно-политическое училище, где учили специальной пропаганде, контрапрапаганде и так далее.

То есть, я думаю, эти сегодняшние кадровые решения — все же отзвук той информационной бойки, которая произошла во время маневров.

Все же меняется состав войск, их структура. Возможно, у нас даже появятся информационные войска, или новые отдельные части, которые будут выполнять эти обязанности. В России, по-моему, такие подразделения уже есть, есть они и в других странах. Они по-разному называются, где-то - киберчасти.

Но, думаю, это не без причин произошло. Как говорили древние римляне — после того, значит, вследствие того.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер