Общество

Лукашенко ограничил функции Комитета госконтроля

Общество Радыё Свабода
0
Пресс-служба главы государства сообщила, что «в целях минимизации вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства» Александр Лукашенко сегодня подписал указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».

Агентство БелаПАН, ссылаясь на пресс-службу главы государства, отмечает, что указ предусматривает расширение применения вместо проверок мероприятий технического характера, по результатам которых меры ответственности применяться не будут.

Агентство отмечает еще несколько принципов, заложенных в документ.

— уход от системы плановых проверок, в рамках которых посетить субъект хозяйствования можно даже при отсутствии нарушений с его стороны или без других веских причин.

— сокращается количество оснований для назначения внеплановых проверок.

— исключается возможность давать поручения на проведение проверки по делам, находящимся в производстве правоохранительных органов — проверки будут проводиться только по возбужденному уголовному делу.

— исключаются возможности вынесения контролером предписания о приостановке деятельности предприятия, которое он проверяет, и его отдельных подразделений.

— вводится административная ответственность контролеров за совершение грубых нарушений при проведении проверок. При Комитете государственного контроля создается Межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности.

— Указом предусматривается, что полномочия на проведение проверок потеряет треть контролеров, а количество сфер контрольной (надзорной) деятельности сократится почти вдвое.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter