Общество

Силовики заявили, что в их архивах нет информации о местах массовых расстрелов

Общество ZERKALO
0
В силовых ведомствах заявили, что в их архивах отсутствует информация о конкретных местах массовых расстрелов и погребения жертв политических репрессий.

Белорусский документационный центр (зарегистрирован в Литве) опубликовал на своем сайте ответы из МВД, КГБ и Минюста, касающиеся запросов граждан о свободном доступе к делам репрессированных белорусов.

Напомним, что в августе этого года в Минске прошел Форум «Большевистский террор. Право на установление истины». На резолюцию форума, а также на коллективную петицию с текстом данной резолюции, подписанную более 1100 гражданами Беларуси, и ответили силовики.



Ответ из КГБ



Ответ из МВД


Ответы из силовых ведомств в Белорусском документационном центре прокомментировали следующим образом:

— К сожалению, единственной полезной информацией из этих повторяющих все уже известные ссылки на законы является пункт 3, в котором обе силовые структуры определили, что «предоставление доступа к банкам данных, находящимся в ведении Национального архива Республики Беларусь, относится к компетенции данного архива».

Значит, у нас есть надежда добиться свободного доступа к базе данных «Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии», не содержащей никакой тайны частной жизни, от Департамента по архивам и делопроизводству.

Похоже, гражданам не оставляют другого выхода, как собрать 50000 подписей и попробовать изменить белорусские законы, чтоб они стали более гуманными к памяти многотысячных жертв государственных репрессий против общества. Соблюдая больше права самих репрессированных и их потомков, а не права тех, кто фабриковал дела и расстреливал невинных людей.

И к этим законам написать ещё многостраничные примечания и комментарии, объясняющие, что значит «75 лет со дня создания документа» или «ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов», а то, похоже, что даже подобные однозначные формулировки ловкими чиновниками превращаются в что-то совсем иное.



Ответ из Минюста

«Этот официальный ответ Министерства юстиции содержит подтверждение того, что участники Форума «Большевистский террор. Право на установление истины» были правы в своём требовании свободного доступа к несекретным документам, которые старше 75 лет, что должно работать как для государственных, так и для ведомственных архивов, включая архивы КГБ и МВД», — говорится в комментарии БДЦ к ответу из Минюста.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter