Общество

Белорусский союз офицеров в связи с делом Коржича заявил об «очернении» армии

Общество Радыё Свабода
0
«Это информационная вакханалия», — заявил союз офицеров об освещении темы смерти в Печах рядового Александра Коржича.

На сайте Министерства обороны Беларуси появилось заявление, сделанное от имени «Белорусского союза офицеров» — общественной организации, созданной офицерами Вооруженных сил Беларуси 25 лет назад. Заявление подписано республиканской советом этой организации, фамилии членов совета не указаны.

С начала заявлено о том, что Вооруженные силы Беларуси в этом году стали объектом «беспрецедентной дискредитации» со стороны «отдельных деструктивных сил». По мнению авторов заявления, эти силы дискредитировали белорусскую армию накануне и в течение маневров «Запад-2017», а теперь нашли формальный повод для «очернения» в связи с гибелью солдата в 72-м объединенном учебном центре в Печах.

Организация выражает свои соболезнования семье Александра Коржича:

«Мы вместе с вами искренне скорбим и разделяем всю горечь невосполнимой утраты», — заявляет Белорусский союз офицеров и выражает убеждение, что ответственные "за происшествие понесут справедливую ответственность по закону».

При этом авторы документа снова говорят о кампании дискредитации белорусской армии.

«Случай с гибелью солдата-срочника, безутешное горе близких погибшего некоторыми критиканами используется в неблаговидных целях расшатывания общественно-политической стабильности в стране, дискредитации белорусской армии как ведущего фактора стратегического сдерживания в сложных условиях современного мирового развития».

Как развиваются события


3 октября тело солдата срочной службы Александра Коржича нашли в подвале воинской части в Печах под Борисовом. По результатам проверки, которую провели в воинской части, причиной смерти солдата якобы стал суицид. Но родственники и друзья Александра Коржича с этой версией не согласились. Дело получило большой резонанс в обществе.

13 октября Следственный комитет выступил с официальным заявлением для прессы.

По словам представителя Следственного комитета Сергея Кабаковича, тело Коржича около 17 часов 3 октября нашли «в петле из ремня для брюк, прикрепленного свободным концом к металлической арматуре под потолком подвала, с перевязанными шнурком от обуви ногами и надетой на голову майкой».

Еще в сентябре Коржич был в медчасти с острой респираторной инфекцией, и тогда его осматривал психиатр. Диагноз был «здоров». После того, как Коржича выписали 26 сентября, сведений о его дальнейшем местонахождении у следователей нет.

Против старшины роты, который украл с карточки Коржича не менее 150 рублей и делал платежи «без ведома владельца в личных целях в магазинах и кафе Борисова», возбудили уголовное дело о мошенничестве. Сержанты из воинской части проходят подозреваемыми в деле о неуставных отношениях, также «принимаются решения об их задержании».

Предварительно рассматриваются версии доведения до самоубийства через «дедовщину», издевательства, насилие, выманивание или отобрание личных вещей и денег; убийство из личных или корыстных мотивов или через «владение сведениями, которые компрометируют других военных»; самоубийство через психологическую травму или нежелание служить.

Сразу после происшествия пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров назвал «слухами и домыслами» сомнения родных и друзей погибшего в Печах солдата Александра Коржича в том, что парень совершил суицид. Сейчас ситуация вокруг гибели солдата на «жестком контроле» у Александра Лукашенко.

14 октября стало известно, что в связи с делом Александра Коржича из Вооруженных сил уволены четыре должностных лица. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Беларуси полковник Владимир Макаров.

«Приказом министра обороны отстранены от занимаемых должностей 5 должностных лиц 72-го Объединенного учебного центра, 4 должностных лица уволены из Вооруженных сил».

Ранее сообщалось, что министр обороны отстранил от должностей командира и ряд должностных лиц командования воинской части, где в этом году 3 октября нашли повешенным рядового Коржича.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter