Общество

Что и как меняется для автомобилистов согласно новому Административному кодексу

Общество Еврорадио
0
Забирать права за превышение скорости не будут, а за забытые документы больше не накажут. В Палату представителей поступил проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Большая часть из них коснется автолюбителей. К примеру, статья 18:18 КоАП, по которой штрафовали водителей, забывших дома документы, исчезнет. Но наиболее серьезные изменения касаются статьи 18:13 — "Превышение скорости движения". Теперь, даже если вас будут ловить ежедневно с превышением разрешенной скорости на 100 километров в час, лишить вас права управлять автомобилем никто не сможет.

"Фактически, это положение частично уже существует, — комментирует изменения эксперт Центра контраварийной подготовки Дмитрий Перлин. — Теперь предусмотрено лишение прав в случае повторного превышения скорости больше, чем на 20 км в час. Но в тот же момент, когда это фиксируется не инспектором, а системой автоматической фиксации, то повторности будто и нет. Поэтому таким образом положение, существующее де факто, просто зафиксируют де юре во всех случаях — несмотря на то, зарегистрирует нарушение автоматика, или сотрудник ГАИ".

Другие наказания по этой статье остались почти без изменений. За превышение скорости на 10-20 км/ч. — предупреждение или штраф до 1 базовой величины, 20-30 км/ч — штраф 1-3 б.в., 30-40 км/ч. — 3-10 б.в., превышение более чем на 40 км/ч, а также повторные превышения более чем на 20 км/ч наказываются штрафом от 7 до 15 б.в.

Согласно предлагаемым изменениями, причинение легкого телесного повреждения во время управления автомобилем будет караться только в случае, если пострадавший потребует привлечь виновника к ответственности (1 часть статьи 18:17). Такая же ситуация и с другими участниками дорожного движения, если они нанесли легкое телесное повреждение или повреждение транспортного средства (часть 4 статья 18:23).

Помимо прочего, предлагается приравнять управление без такого права к созданию аварийной обстановки на дороге (изменения в части 10 статьи 18:14).

Если изменения в Административный кодекс будут приняты, то правонарушением не будет считаться ДТП, в котором нанесенный автомобилю ущерб не превышает 400 евро. По закону, в таком случае необходимые документы для страховой компании можно оформлять без сотрудников ГАИ.

"В этом случае виновник ДТП просто не будет платить за нарушение правил дорожного движения, — комментирует Дмитрий Перлин. — Но сотрудников ГАИ будут все равно вызывать. Ведь попробуй на месте договориться, больше 400 евро, или меньше! Но с другой стороны, в других странах Европы, например, если ДТП без пострадавших и повреждения дорожного имущества, то полиция его оформлением не занимается. Просто вызывают страховых комиссаров, и все!"

По мнению эксперта, все озвученные нововведения очень хорошо повлияют на имидж сотрудников милиции, чего и пытается достичь власть.

"Главное, — добавляет Дмитрий Перлин. — Чтобы не исключили административную ответственность за превышение скорости от 10 до 20 км/ч, так как это точно приведет к движению по городу в 80 км\ч, а соответственно, и к увеличению общего количества ДТП и смертей в них".

Идея сделать административное законодательство более мягким возникла по результатам 2015 года, когда было составлено очень много административных протоколов, большинство из которых по мелким правонарушениям. Либерализацию КоАП инициировало Министерство внутренних дел, и она была поддержана руководителем государства.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
авто
гаи
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter