Общество

Игорь Шуневич: «Уведомительный принцип — это жесточайшая либерализация законодательства»

25 октября 2017, 18:07
Общество Радыё Свабода
0
Сегодня депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении изменения и дополнения к закону «О массовых мероприятиях», который среди прочего предусматривает частичное введение в стране заявительного принципа проведения массовых мероприятий. За это проголосовали все 104 члены Палаты представителей, участвующих в заседании.

Законопроект представил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. Он сразу отметил, что основная новация этого законодательного акта - уведомительный принцип.

«Уведомительный принцип при организации массовых мероприятий — это жесточайшая либерализация законодательства», - сказал министр, назвав нововведение «общемировой нормой».

Сейчас человек или организация, желающие провести какое-то массовое мероприятие, должны не позднее чем за 10 дней сообщить об этом в соответствующие органы. А они в свою очередь не позднее чем за 5 дней должны дать ответ, если захотят отказать. Но отказ предусмотрен только в двух случаях:

если кто-то другой уже подал заявку на то же время и то же место, и если заявка не соответствует законодательству.

Игорь Шуневич специально уточнил, что уведомительный принцип действует только для тех мест, которые определены властями для проведения массовых мероприятий. Если же кто-то пожелает проводить свою акцию в другом месте, то в таком случае уведомительный принцип не действует, а возвращается разрешительный.

Заявление на проведение массового мероприятия не могут подавать лица, у которых есть неснятые или непогашенные судимости по некоторым статьям Уголовного кодекса.

Определяется перечень предметов, которые категорически запрещается приносить на мероприятия, включая, например, пиво.

Повышается ответственность политических партий за проведение мероприятий.

Журналисты, освещающие это мероприятие, должны иметь удостоверение, а иностранные журналисты - обязательно быть аккредитованными в МИД Республики Беларусь.

Оплата услуг за проведение мероприятия организаторами будет проводиться постфактум. То есть плату за медицинское обслуживание, уборку территории и т.д. организаторы будут вносить после проведения мероприятия, а не заранее, как это делается сейчас.

Организатором мероприятий запрещается передавать в СМИ, включая интернет, информацию о месте и времени проведения акции заранее.

О чем говорили депутаты?


Владислав Щепов обратил внимание, что журналистам нужно на этих акциях иметь какой-то хорошо видимый знак. Он считает, что нужно более точно прописать, что должно быть: например, жилет или какую-то повязку, иначе, как думает депутат, из-за этого могут быть споры в судах.

Депутат Александр Старовойтов сказал: а что будут делать власти, если организаторы мероприятия откажутся оплачивать услуги после проведения? На это министр ответил, что подобная ситуация будет прописана в специальном постановлении правительства.

Елена Анисим спросила у министра, каким образом МВД согласовывает действия с политическими партиями по организации мероприятий. Министр сказал, что в таких случаях готовится план проведения мероприятия, милиция принимает во внимание количество участников, возможный маршрут и т.д. Есть специальная схема использования сотрудников министерства, и здесь, как сказал Шуневич, больше арифметики, чем политики. Что касается непосредственных контактов с политическими партиями, то министр заверил, что если кто-то из организаторов мероприятия запросит у МВД какую-либо консультацию или дополнительную помощь, то министерство всегда готово помочь.

Депутат Анна Канопацкая спросила, насколько новый принцип будет действовать в правоприменительной практике. Министр сказал, что жизнь покажет:

«Мы не можем сразу открыть этот шлюз и полностью реализовать уведомительный принцип. Мы спрогнозировали последствия и отдаем себе отчет в том, что в данном объеме эти меры, которые мы предлагаем, можно применять».

Депутат Андрей Рыбак спросил, как милиция отличает участников мероприятия от случайных прохожих. На это министр сказал, что в милиции есть соответствующий опыт, и здесь ошибок обычно не делается.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ