Общество

Министр внутренних дел Шуневич: «Дедовщина — это стыд для армии»

Общество ex-press.by
0
Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сегодня перед началом пленарного заседания Палаты представителей прокомментировал журналистам ситуацию, которая возникла в белорусской армии в связи со смертью Александра Коржича.

«Дедовщина — это стыд для армии, — сказал Шуневич. — Порядок в армии должны поддерживать не только старшие, но и младшие командиры. И это обязательно. Может получиться так, что все мы, люди в погонах, — и военные, и милиционеры, и другие — в один момент можем оказаться в одном ряду. И об этом нельзя забывать».

***

3 октября тело солдата срочной службы Александра Коржича нашли в подвале воинской части в Печах под Борисовом. По результатам проверки, которую провели в воинской части, причиной смерти солдата якобы стал суицид. Но родственники и друзья Александра Коржича с этой версией не согласились и передали в редакцию Радыё Свабода фотографии его тела со следами прижизненный травм. Дело получило большой резонанс в обществе.

Сразу после происшествия пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров назвал «слухами и домыслами» сомнения родных и друзей погибшего в Печах солдата Александра Коржича в том, что парень совершил суицид. Сейчас ситуация вокруг гибели солдата на «жестком контроле» у Александра Лукашенко.

14 октября стало известно, что в связи с делом Александра Коржича из Вооруженных сил уволены четыре должностных лица. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Беларуси полковник Владимир Макаров.

«Приказом министра обороны отстранены от занимаемых должностей 5 должностных лиц 72-го Объединенного учебного центра, 4 должностных лица уволены из Вооруженных сил».

Ранее сообщалось, что министр обороны отстранил от должностей командира и ряд должностных лиц командования воинской части, где в этом году 3 октября нашли повешенным рядового Коржича.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter