Общество

С введением налога на тунеядство "мертвые души" появились даже в минских библиотеках

26 октября 2017, 10:49
Общество TUT.BY
0
После вступления в силу декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» фиктивные работники начали появляться в организациях сферы культуры. Например, «мертвых душ» начали устраивать даже в столичные библиотеки, пишет агентство «Минск-Новости».

Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Андрей Сачков говорит, что недавно выявлено несколько случаев, когда руководители предприятия оформляли человека на работу и получали за него зарплату, при том что сотрудник лишь числился и ничего не делал.

— После вступления в силу Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» появились лица, которые хотят куда-нибудь фиктивно трудоустроиться, чтобы им учитывался трудовой стаж для увеличения в будущем размера пенсии или из других корыстных интересов. И если раньше «мертвые души» в основном находили на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, то сейчас такие преступления выявляются даже в учреждениях культуры. В этом году возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц одной из библиотек. Буквально на прошлой неделе возбудили еще одно подобное уголовное дело, — сказал Сачков.

Если правоохранители обнаружат необоснованно начисленную зарплату фиктивным работникам, то руководителя могут привлечь к ответственности за злоупотребление служебными полномочиями (ст. 424 УК). За это преступление грозит до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, руководителя могут привлечь и по статье 210 ч. 4 УК (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Тут санкция предполагает наказание до 12 лет лишения свободы. Нарушитель также будет обязан полностью возместить ущерб предприятию или государству.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Наумчик: Во главе силовых структур (в частности, ГРУ) стоят люди, которые не родились в Беларуси, преданы Москве, а никак не Беларуси
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
ВСЕ НОВОСТИ