Общество

В Беларуси планируют ввести административную ответственность за лишние суммы в жировках

01 ноября 2017, 12:53
Общество Радыё Свабода
0
В Беларуси планируется ввести административную ответственность за лишние суммы в жировках, сообщила корреспонденту БелТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Гуйвик.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях» уже принят в первом чтении. В процессе подготовки ко второму чтению администрация президента предложила включить в одну из статей КоАП ответственность за выставление платы за основные услуги, которая превышает их реально оказанный объем.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства поддерживает инициативу депутатов Палаты представителей ввести административную ответственность за начисление необоснованных платежей за жилищно-коммунальные услуги.

«Мы поддерживаем депутатов в этом вопросе. Действительно, в обществах владельцев были случаи необоснованного начисления платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения договора. Поступали жалобы от населения, особенно в Минске. Далее это компетенция местного исполнительного и распорядительного органа », — сказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Трубило корреспонденту БелТА.

Заместитель министра также поддержал возможность введения признака повторности при привлечении к ответственности работника ЖКХ за необоснованные платежи. «Если человек первый раз споткнулся, ошибся, ему выносится предупреждение», — добавил он.

Одним из примеров лишних суммах в «жировках» стали недавние результаты проверки коммунальщиков «Гомельского райжилкомхоза», в результате которой стало известно, что в 2015-2016 годах и в январе-июне 2017 года райжилкомхоз превысил нормы расхода электроэнергии при тепло- и водоснабжении более на 350 тысяч КВт / ч. Расходы (87 тысяч рублей) включили в стоимость жилищно-коммунальных услуг, сообщает БелаПАН.

Также в коммуналку граждан раскинули еще 7,4 тысячи рублей, потраченных на амортизацию артезианских скважин, которые уже долгое время не используются предприятием, и сумму 259 тысяч рублей, затраченную на перекачку и очистку подземных вод от грунтовых, попавших в канализационную сеть предприятия из-за плохого состояния. Коммунальщики отнесли эту сумму к стоимости услуг по водоотведению.

После вмешательства Комитета госконтроля предприятие вернуло в бюджет 80 тысяч рублей. Рассматривается вопрос о наказании причастных должностных лиц.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мария в порядке, настроение боевое, к процессу готова»
Общество
Лукашенко: журналисты и блогеры должны работать с разрешения идеологов
Экономика
Лукашенко раскрыл карты: выявлена сеть фирм, выступивших за перемены
Политика
Мнение: Почему Байден тянул со встречей с Тихановской
Политика
«Люди, которые сегодня были на совещании, они как никто другой знают — Лукашенко не избран»
Спорт
Олимпиада-2020. 30 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Ходасевич о БАТЭ: «Бага – аут, Альшевский – аут, Лисовский – аут. Жуковский – аут? Ну и? Что ищем-то? А ищем вчерашний день. А его давно нет уже»
Спорт
«Шахтер» заработал в еврокубках 810 тыс евро, БАТЭ, брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ – по 450 тыс
Новости Борисова
Фото дня. Возле «Борисовдрева» установили арт-объект из огромных «спичек»
Политика
«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США
ВСЕ НОВОСТИ