Общество

Министр обороны утвердил план искоренения дедовщины в армии

Общество Радыё Свабода
0
Речь идет в том числе и об аттестации военнослужащих не только 72-го Объединенного учебного центра Вооруженных сил в Печах под Борисовом, но и других воинских чаще.

Об этом со ссылкой на телеканал ОНТ сообщает агентство БелаПАН.

«Мы проводим работу и в остальных воинских частях Вооруженных сил, где у нас есть какие-то подозрения или в ходе работы были обнаружены какие-то проблемы. По ним мы принимаем исчерпывающие меры», - сказал министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков в телесюжете.

Сейчас на стадии утверждения находится кандидатура нового командира 72-го ОУЦ — полковника Владислава Будика. Пока он исполняет обязанности.

По словам министра, кадровое обновление 72-го ОУЦ завершат до конца года, сержантского состава — в течение ближайших двух недель.

Среди мер по наведению порядка, как отмечается в репортаже ОНТ, — установка камер видеонаблюдения. Они появятся в казармах, которые ремонтируются, будут или уже прошли ремонт. «Это поможет дежурным по школам в полном объеме контролировать ситуацию. Уже не будет таких мест, которые позволят старослужащим солдатам что-то там нехорошее делать. У нас во многих военных частях видеонаблюдение уже установлено», — сказал Равков.

Как известно, 21-летнего рядового Александра Коржича нашли в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты в Печах. В качестве первоначальной версии следствие назвало суицид, но родственники с этим не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В результате медиального и общественного резонанса Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

По делу Коржича было заключено под стражу 10 человек, возбуждено 13 уголовных дел (злоупотребление властью, мошенничество, неуставные отношения), объединенных в одно производство. Александр Лукашенко 20 октября отклонил от должности начальника 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил полковника Константина Чернецкого.

По последним данным, подозреваемыми по делу о гибели Коржича являются 15 военнослужащих.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter