Общество

Преподаватель: «Товарищ Карпенко, вы, наверное, подняли учителям зарплаты в пять раз?»

Общество Салiдарнасць
0
Преподаватель лицея БГУ Виктор Малыщиц обратился к Министру образования Игорю Карпенко.

Министерство образования видит идеальную модель образования такой, какая она есть в Финляндии и Эстонии, заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк на KEF-2017.

Эти слова тут же стали поводом для анализа экспертов.

Свое мнение на этот счет высказал и преподавать лицея БГУ Виктор Малыщиц. Обращение к министру он опубликовал на своей странице в Фейсбуке.

«Прочитал, что наш министр образования Карпенко «фанатеет от финской и эстонской модели». Ага, проходили мы уже это. У нас тут многие «фанатеют» от различных западных моделей. Только как-то по-своему «фанатеют». Например, из системы ЖКХ нам надо перенять только 100% оплату услуг, из медицинской сферы — только платную медицину, а из «финской модели» — только ликвидацию гимназий», – пишет Виктор Малыщиц.

И задается вопросом: «Товарищ Карпенко, а известно ли Вам, с чего горячо любимые Вами финны начинали?» и сам же на него отвечает:

«С гигантских вложений в оборудование школ, с резкого повышения зарплат учителей, из переподготовки уже работающего персонала. В настоящее время в Финляндии действительно нет смысла искать лучшее место для ребенка — в любой школе страны можно получить качественное образование от настоящих профессионалов этого дела.

Перед тем, как проводить свою гениальную реформу, Вы, наверное, серьезно вложились в оснащение школ? Нет, у многих из них опыты по физике и химии показывают с ютуба, так как нет ни оборудования, ни реактивов. А ремонты и закупка основных вещей вообще происходят за деньги родителей. Может, Вы как-то успели повысить квалификацию учителей, поэтому сейчас в каждой школе будет преподавание на высшем уровне? Да нет. Я сам учитель, и по моему предмету (астрономия) мне хватит пальцев рук, чтобы перечислить учителей Минска, которые знают свой предмет хоть немного глубже школьной программы. С другими, более популярными, предметами ситуация лучше, но ненамного. Ах, так Вы, наверное, подняли зарплаты раз в 5, и в ближайшее время талантливые учителя сами набегут и заполнят все школы до последней? Конечно, нет — сейчас молодой специалист без регалий, работающий на ставку, получает рублей 300-400. С такой зарплатой вы не наберете учителей-профессионалов на все школы Беларуси.

Ладно, может Вы решили начать хотя бы с малого? Отменили принудительную подписку на государственную прессу? Перестали отправлять детей с уроков на уборку урожая? Перестали навешивать на учителей не их обязанности?»

В заключении Малышчиц призывает министра позволить решать проблемы образования «тем, кто их умеет видеть».

«Спросите хотя бы у тех же финнов, как это сделать», — заключает он.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
образование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter