Общество

Сколько белорусы возмещают за коммуналку, а сколько доплачивает государство

06 ноября 2017, 12:20
617
Общество TUT.BY
0
Белорусы возмещают 69,2% затрат на жилищно-коммунальные услуги, сообщили в МАРТ. Однако в ведомстве уточнили, что это оценочный показатель на нынешний год, по итогам года он будет пересчитан и уточнен с учетом фактических затрат коммунальников на ЖКУ.

Планируемый уровень возмещения населением затрат на оказание ЖКУ рассчитывается на очередной финансовый год без учета льгот, которые предоставляют отдельным категориям населения. К примеру, на 2016 год планируемый уровень возмещения затрат на ЖКУ прогнозировался на уровне 60,9%, а после перерасчета фактический уровень возмещения составил 60,7%.

При этом при расчете этого показателя учитываются основные ЖКУ (техобслуживание жилого дома, холодное водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение (канализация), обращение с твердыми коммунальными отходами, техобслуживание лифта, газоснабжение, электроснабжение), а также санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома, электроснабжение на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов, электроснабжение на работу лифтов в многоквартирных жилых домах.

Напомним, белорусы уже в следующем году должны выйти на 100% плату за жилищно-коммунальные услуги (кроме отопления). Достигнуть их полной оплаты, как планируется, удастся после очередной индексации 1 декабря и ежегодного подорожания коммуналки с 1 января в пределах 5 долларов.

С учетом отопления, по прогнозам МАРТ, на конец 2017 года уровень возмещения населением комплекса коммунальных услуг вырастет до 74,8%. До конца 2018 года этот показатель достигнет 85%, до 2020 года будет 93,3%, а вот планируемые 100% достигнуть можно будет только в 2025 году.

В последний раз тарифы на ЖКУ в Беларуси проиндексировали с 1 сентября — на 8%.

Напомним, на прошедшем 20 октября совещании по вопросам ЖКХ было озвучено, что теплоснабжение — самая дорогая из жилищно-коммунальных услуг. Более 30% от суммы жировки зимой — это отопление и подогрев воды. Исходя из этого президент потребовал «искать резервы для экономии в теплоснабжении».

Лукашенко также отметил: для того чтобы к 2020 году уйти от перекрестного субсидирования и выйти на 100-процентную оплату коммуналки населением, правительству надо думать, как поднять людям зарплату.

Однако на данный момент, как заявил президент, нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня: «Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Белтехосмотр» подробно рассказал о новых правилах прохождения ТО
Политика
Щепки летят! Лукашенко нарубил дров после резкого месседжа Кремлю
Экономика
«Эта история не кончится ничем из-за батьки». Латынина объяснила, почему в случае с Беларусью Кремль проиграет
Общество
Не только жар и кашель. В Китае назвали первые симптомы коронавируса
Новости Борисова
Чего вам не хватает в Борисове? Жалуйтесь, и вас услышат
Политика
Венедиктов: Путин не входит в детали до тех пор, пока он ни садится с Лукашенко один на один
В мире
Радзиховский: Путин не будет баллотироваться на президентских выборах 2024 года
В мире
«Январский экспорт газа в Европу Газпромом провален»
В мире
Венедиктов: Медведев не раздавал деньги. Приходит Мишустин – и начинается раздача
В мире
Новость об уходе Суркова из Кремля стала сенсацией. Что ждет Донбасс?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...