Общество

"Каждый наш водитель может вот так остановить автобус и прыгнуть в Неман»

07 ноября 2017, 11:34
Общество Радыё Свабода
0
Водители гродненского автопарка обращаются к Генеральному прокурору с просьбой провести проверку их автобусного парка и восстановить справедливость. Согласно им, последняя капля, которая заставила их написать письмо, — это случай с коллегой Сергеем, который прыгнул с моста в Неман.

Несколько наиболее активных водителей Гродненского автопарка составили жалобу к Генеральному прокурору. Сегодня они обсуждали свой документ и добавляли новые и новые пункты. Все они считают, что на поступок их друга, который прыгнул с моста в Неман, повлияла прежде всего ситуация, сложившаяся у них на работе.

Анатолий говорит, что водители в автопарке работают по 10-12 часов в сутки и шесть дней в неделю и получают за свою работу около 600 рублей. Для многих такая работа уже становится, по словам Анатолия, непосильной.

Мы здесь уже с ребятами многое обсудили относительно поступка Сергея. К нам дошли слухи, что начальство собирается объявить, что он прыгнул с моста по личным причинам. Но мы все Сергея хорошо знаем — он не такой человек. Но от нашей работы любой может прыгнуть. Не раз приходилось слышать жалобы от многих водителей».

Зарплаты, рабочий график, отпуска


Его коллега Василий добавляет, что обстановка в их коллективе очень нездорова, администрация к ним не прислушивается, а когда пытаются вести об этом разговор, то начальство отвечает кратко: не нравится, иди ...

«Вот мы тут в своем письме просим прокурора в первую очередь проверить наш рабочий график и зарплаты. От нашего графика у любого может крыша поехать, так как уже спать даже некогда. От этого и "текучка кадров" у нас высокая, люди уходят».

Василий добавляет, что они написали о том, как начальство списывает солярку в целях экономии, но этой экономии никто не чувствует, пишут о том, как на автобусы приобретают самые дешевые запчасти, а потом из водителей высчитывают за то, что они скоро вновь выходят из строя.

«Мы написали и о том, как экономит наша организация только на обычных водителях. Ведь когда ты выходишь на отдых, то простому водителю дают 30 рублей материальной помощи, избранным — по 200 рублей, а конторским работникам — по 300».

«Черные списки»


Анатолий добавляет, что коллектив практически находится под гнетом и об этом, мол, тоже написали.

«Если кто-то отказывается в свой выходной выходить на работу, то его сразу заносят в черный список и по малейшему поводу лишают премии. Мы и об этом написали. Написали о том, что работая по 12 часов на некоторых маршрутах люди не имеют времени даже пообедать. Вы понимаете, что каждый наш водитель может вот так остановить автобус и прыгнуть в Неман».

Относительно состояния коллеги водители знают только то, что подается официально, — пока он якобы находится в реанимации. Но при первой возможности собираются посетить и поддержать своего друга и коллегу. Еще они попросили прощения за то, что никто из них не назвал своей фамилии. "Пока это просто невозможно".

***

Днем 4 ноября водитель Сергей, управляя городским автобусом, который двигался по маршруту № 21, остановил автобус на Старом мосту в Гродно, открыл дверь, вышел из кабины и прыгнул в Неман. Расстояние до воды в этом месте составляет 30-35 метров.

Сергея спасли спасатели на катере. Он был помещен в реанимацию и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В больницу скорой помощи водителя доставили в тяжелом состоянии — у него сломаны ребра.

Известно, что Сергею 57 лет, у него двое взрослых детей. Водителем он работает около 30 лет.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павлюк Быковский: Лукашенко не уверен в верноподданичестве дипломатов
Общество
Катерина Борнукова: Они спрятали всю демографию и вообще какие-то данные, которые мы раньше заказывали
Общество
Беларусь на первом месте в Европе по количеству заключенных
В мире
Болкунец: «Скорее всего, это все пустая болтовня»
В мире
«В пакете поездки, организованной Лукашенко, не может быть излишнего комфорта»
Общество
«Мы – соседи. Мы рядом, но одновременно очень далеко». Романчук привел 10 показателей, почему Беларусь не Украина
В мире
«Цинизм, с которым Россия выдаёт граждан Беларуси буквально на растерзание, поражает бессмысленностью своего зла»
Экономика
Чалый: «Вижу только направление в сторону нанесения огромного экономического ущерба собственной стране»
Новости Жодино
Мировые компании Becker Group, Liebherr, Danfoss и Yokohama отказались от сотрудничества с БелАЗом и БМЗ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
ВСЕ НОВОСТИ