Общество

Над Европой зафиксировали радиоактивную тучу. Прошла ли она через Беларусь, неизвестно

Общество ex-press.by
0
Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) зафиксировал радиоактивное облако над Европой. Это может свидетельствовать об аварии с утечкой рутения-106 на ядерном объекте в России или Казахстане в конце сентября.

Ранее радиоактивное облако над Европой зафиксировали ученые из Германии и также называли в качестве места вероятной утечки — юг Урала.

Дежурный эколог Белгидрометеоцентра сообщил Свободе, что в последние недели изменения в радиоактивном фоне воздуха не отмечались.

Замеры рутения-106 проводятся раз в 10 дней. За результатами последнего замера элемента корреспонденту Радыё Свабода посоветовали обратиться в лабораторию.

Максимальная концентрация радиоактивного вещества в атмосфере над Европой была зафиксирована в начале октября, но с 6 октября цифры резко пошли на спад. Сейчас здоровью людей в Европе ничего не угрожает. Французские ученые подчеркивают, что если бы аналогичная утечка произошла во Франции, властям пришлось бы эвакуировать людей в радиусе нескольких километров от места выброса.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter