Общество

Отработанное ядерное топливо с БелАЭС будет отправляться в Россию. Может быть...

Общество Еврорадио
0
Белорусам обещали, что отработанное ядерное топливо будет с БелАЭС отправляться в Россию на переработку. Вот только соответствующее соглашение до сих пор так и не подписано. Когда его собираются подписать, корреспондент Еврорадио интересуется у заместителя министра энергетики Михаила Михадюка.

"У нас в межправительственном соглашении по строительству Белорусской атомной станции, которое мы подписали ещё в 2012 году, такая норма, что мы можем отправлять отработанное ядерное топливо на переработку, она предусмотрена. Таким образом, принципиально у нас соглашение подписано. А уже рабочие документы — они в стадии разработки", — говорит Михаил Михадюк.

Чтобы только не получилось, что эти "рабочие документы" важнее, чем подписанное "принципиальное соглашение". Ведь именно в рабочих документах может быть прописано, к примеру, сколько нам придётся платить россиянам за переработку того отработанного ядерного топлива.

Кстати, заместитель министра энергетики ответа на этот вопрос не даёт. Мол, это "вопросы коммерческие, а цены каждый год меняются". А ещё интересно, где будет храниться то переработанное топливо с БелАЭС?

Михаил Михадюк: "Отработанное ядерное топливо должно храниться десять лет в специальном хранилище здесь, в бассейне выдержки для охлаждения. Этот бассейн находится под куполом реакторного отделения. После этого оно, охлаждённое, перегружается в специальные контейнеры и может храниться на площадке, а может переправляться на переработку. После переработки остаются какие-то отходы, которые должны храниться в специальных местах".

Что это за специальные места и где они будут расположены? Похоже на то, что Беларуси придётся строить новые хранилища для радиоактивных отходов?

Михаил Михадюк: "В проекте атомной станции предусмотрены технологии по переработке эксплуатационных ядерных отходов, которые некоторое время будут храниться на станции, а потом, согласно со стратегией обращения с ядерными отходами, в республике будет строиться специальное сооружение".

Чиновник успокаивает: в Беларуси и сейчас есть такие "сооружения" для хранения ядерных отходов, остающихся в результате деятельности медицинской и других "отраслей народного хозяйства". "Ну, с учётом атомной станции, их количество будет увеличено", — спокойно добавляет Михаил Михадюк.

Вот только на самом деле, не всё так просто и очевидно — и по поводу вывоза отработанного ядерного топлива в Россию, и о строительстве "могильников" и хранении различных ядерных отходов в Беларуси. Опасные моменты результатов деятельности БелАЭС в беседе с Еврорадио объясняет российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

Андрей Ожаровский: В соглашении между Россией и Беларусью о строительстве атомной станции говорится, что "отработанное ядерное топливо, приобретённое у российских организаций, подлежит возврату в РФ для переработки на условиях, определённых сторонами в отдельном соглашении". Но этого "отдельного соглашения" до сих пор нет. И мы не знаем, готовится ли оно и когда будет подписано. А пока нет соглашения, нет и правового основания для отправки в Россию на переработку отходов БелАЭС. Ко всему, согласно российскому законодательству, в Россию допускается временный ввоз отработанного ядерного топлива с обязательным возвратом продуктов переработки в страну происхождения. Поэтому не нужно делать вид, что высокоактивных отходов в Беларуси не будет. Переработка отработанного ядерного топлива — это химический процесс. В его результате образуется большое количество жидких радиоактивных отходов, которые будут "выпарены", запакованы в стекло и отправлены в Беларусь. Потому что вы должны нести ответственность за то, что построили у себя станцию.

Еврорадио: До последнего времени белорусы были уверены, что все ядерные отходы БелАЭС будут вывозиться в Россию, а теперь идёт речь о сохранении их в Беларуси...

Андрей Ожаровский: Дело в том, что в соответствии с мировой практикой, страна, которая производит отходы, несёт полную ответственность за эти отходы. Поэтому думать, что в Беларуси удастся отправить свои отходы в Россию и таким образом от них избавиться, не стоит. Это обман, который, как я понимаю, сторонники атомного проекта запустили в общество. Возможно, что часть отработанного ядерного топлива временно поедёт в Россию на переработку, но потом отходы снова вернутся в Беларусь. Поэтому правильно, что уже сейчас готовятся к строительству своих захоронений для этих отходов. Их может быть несколько: одно — для высокоактивных, второе — для низко- и среднеактивных. Это достаточно дорогая вещь: может потребоваться до 1 миллиарда евро на строительство. Хорошо, что Минэнегро Беларуси начало говорить о пунктах захоронения уже сейчас, но необходимо потребовать от них полный анализ и оценку стоимости строительства пунктов захоронения. Потому что, если станция всё же заработает и будет вырабатывать отходы, то это будут отходы белорусские, ваша головная боль.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter