Общество

Почему коррупцию никак не победить в Беларуси?

Или борьба ведется недостаточно решительно, или закон не работает.

Нет необходимости совершенствовать антикоррупционное законодательство, заявил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк журналистам.

«Я считаю, что принятый несколько лет назад закон о борьбе с коррупцией соответствует времени, соответствует тому положению вещей, которое у нас в стране, — сказал генпрокурор. — Речь надо вести о его применении».

Бывший судья и адвокат, председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Гарри Погоняйло оценивает ситуацию с позиции гражданина, который желал бы видеть свое государство без влияния коррупции.

— Практика показывает, что Беларусь — страна весьма коррупционная. Причем коррупция настолько разъела государство, структуры власти, что грешат этим, начиная от самых низких звеньев чиновничества до самых высших должностных лиц, в том числе заместителей министров, министров, — говорит эксперт. — Коррупцией поражены и правоохранительные органы, даже, возможно, в большей степени, чем кто бы то не был, а также, не исключаю, и суды, судейские должностные лица. Значит: или борьба с коррупцией ведется недостаточно решительно, или закон не работает в силу его несовершенства.

По мнению эксперта, многие факторы, влияющие на коррупцию, не устранены, начиная с подборки и расстановки кадров и заканчивая их персональной ответственностью за надлежащее и законное исполнение своих обязанностей.

— Коррупция процветает там, где есть возможность поживиться за счет граждан или тех материальных ресурсов, которыми располагают должностные лица – те же местные, областные бюджеты, где можно посредством исполнения или неисполнения своих обязанностей положить в карман что-то, что мы называем взяткой, — говорит Гарри Погоняйло.

По его оценке, эта борьба не будет успешной, если в стране нет гласности, независимые СМИ и структуры гражданского общества подавляются и вообще не допускаются к возможности контролировать действия чиновников, правоохранителей, судов.

— Многие структуры закрыты от гражданского контроля. При такой закрытости и безответственности коррупция будет процветать самым махровым цветом, — прогнозирует эксперт.

Насколько сегодня коррупция опасна для белорусского государства?    

— Коррупция пожирает денежные и прочие материальные ценности, которые создаются праведным трудом. Все, что создано, поступает не по урегулированным источникам, а делится под столом, келейно в кабинетах. Например, по Беларуси оценки говорят о том, что до 15% ВВП уходят в тень, — говорит Гарри Погоняйло. — Это значительные средства, они, возможно, перекрывают те средства, которые государство выделяет на здравоохранение, образование, науку, то есть на то, что можно вложить в человека.

По мнению юриста, говорить о снижении коррупции и о реальной борьбе с ней можно было бы, если бы на уровне высшего руководства страны и на уровне контролирующих органов жестко велось преследование коррупционных источников, начиная от анализа и проверки на коррупционность нормативно-правовых актов, если бы каждое чиновничье место подвергалось пристальному вниманию на предмет коррупционных связей и механизмов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: коррупция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Наумчик: Во главе силовых структур (в частности, ГРУ) стоят люди, которые не родились в Беларуси, преданы Москве, а никак не Беларуси
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Основная цель — это обеспечить Лукашенко правление без участия в выборах»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
ВСЕ НОВОСТИ