Общество

Белорусскоязычные «страшилки» на сигаретах стали обязательными

17 ноября 2017, 20:07
Общество Радыё Свабода
0
Белорусские производители табака начали делать на сигаретных пачках предупреждающие надписи по-белорусски, рассказали Свободе в Гродненской табачной фабрике «Неман».

Сейчас сигаретные пачки должны содержать предупреждение о возможных болезнях по-белорусски с одной стороны и по-русски с другой (российская надпись сзади), на обеих сторонах содержать изображения последствий этих болезней, которые занимают не менее половины площади поверхности, а также содержать предупредительные надписи сбоку пачки.

«С 15 ноября вступил в силу новый технический регламент Таможенного союза на производство сигарет, с этой даты все пачки сигарет должны производиться с надписями на одной стороне на белорусском языке, со второй на русском, и сопровождаться устрашающими картинками, — рассказал заместитель гендиректора« Немана» по коммерции Дмитрий Чугай. — Новые пачки начали появляться с мая этого года, а с 15 ноября производство уже полностью перешло на такие пачки».

Правила касаются Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России. Утверждены 12 картинок и надписей, в том числе об инфаркте, инсульте, раке, гангрене, слепоте, импотенции.

Ранее белорусские сигареты с надписями по-белорусски были очень редкими, но более года в продаже были сигареты российского производства, которые имели на пачках надписи по-белорусски и страшные рисунки.

По новым правилам, производителям запрещено называть сигареты «легкими», «мягкими» или «с пониженным содержанием смол», так как «легкие сигареты» вредят здоровью не меньше «нелегких». Также нельзя делать изображения или надписи, которые отождествлялись& бы с продуктами питания (например, «фруктовый аромат»), нельзя делать рекламные вкладыши в пачки, нельзя указывать содержание смол и никотина.

В Беларуси курение распространено больше, чем в среднем по Европе: согласно Всемирной организации здоровья, курят около 30% взрослого населения, по белорусской статистике — 23,2%. Из них 63,4% хотят бросить курить, а четверть тех, кто бросил курить, был вынужден сделать это из-за состояния здоровья.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
Общество
Ильяш: Нет никаких терактов в Беларуси, тем не менее, люди сидят за некий вымышленный терроризм массово!
Общество
Сколько суток можно получить за белый лист бумаги
ВСЕ НОВОСТИ