Общество

«Нарушил технику безопасности» — на гомельском химзаводе прокомментировали смерть рабочего, который чистил крышу коровника

20 ноября 2017, 14:05
Общество Наша Ніва
0
18 ноября в Буда-Кошелевском районе в деревне Бушевка трагически погиб бывший спасатель МЧС Кирилл Романов. В рабочее время 33-летнего работника гомельского химзавода направили чистить кровлю коровника. В результате он упал с 10-метровой высоты и разбился насмерть.

Случай прокомментировал Александр Барбарович, заместитель директора по идеологической работе и кадрам Гомельского химического завода.

«У нас периодически проводятся месячники по наведению порядка на земле. «Морозовичи-Агро» — это наш филиал, мы строили там ферму и другие здания. На нашем предприятии был издан приказ о помощи сельхозпредприятиям в связи с месячником. И туда направляли ряд подразделений, в том числе и газоспасательный отряд, в котором Романов работал водителем. Газоспасательный отряд предупреждает чрезвычайные ситуации и проводит при необходимости спасательные работы. Там все имеют удостоверения промышленных альпинистов. Поэтому их привлекли к мытью фонарей на крыше, огражденных металлическим профилем, — рассказал Барбарович. — Чтобы улучшить светопроницаемость, фонари решили вымыть снаружи».

По словам заместителя директора, отказаться от мытья фонарей газоспасатели не могли, так как у их подразделения существует устав. В уставе прописано, что людей могут привлекать к «хозяйственной работе по очистке, уборке и др.».

Барбарович настаивает: инструктаж по технике безопасности перед началом работ на кровле был с работниками проведен. А Романов технику безопасности нарушил.

«Перед началом работ всем довели, что категорически запрещено забираться на те фонари. Все подписали, во всяком случае, так мне говорят работники. И не известна причина, по которой работник [Романов] вопреки инструкции стал на тот фонарь из поликарбоната, который в результате обвалился. После этого Романов с высоты 6,5 метра упал на кормовой стол между стойлами. Его товарищи имеют специальную подготовку как спасатели, они пытались его реанимировать, но, к сожалению, не смогли», — сказал Барбарович.

Привлеченные на очистку кровли сообщали, что работали без страховки, поскольку крыша пологая.

«Что касается страховочных ремней, то я не специалист, я занимаюсь кадрами. Но если по-человечески… Я там был, видел крышу. И там негде зацепить страховку, технически сложно. Это если на мой непрофессиональный взгляд. Но Романов же не упал с крыши, не скатился с нее — он провалился сквозь фонарь, после того как на него залез», — подчеркнул Александр Барбарович.

Сейчас на предприятии проводится служебное расследование, привлекли инспекцию по охране труда. По итогам расследования будет принято решение, накажут ли кого-то из сотрудников завода за смерть Кирилла Романова.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
МОК: Тимановская провела ночь в отеле аэропорта
Спорт
Тема Тимановской: как создать мегаскандал на ровном месте
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ