Общество

В Беларуси создадут «замещающие семьи» для пожилых

Общество Радыё Свабода
0
Совет министров Беларуси утвердил новую форму обслуживания пожилых людей — «замещающую семью», передает Pravo.by. Полный текст постановления пока не опубликован.

Согласно постановлению, «замещающая семья» это совместное проживание и ведение общего хозяйства нетрудоспособного совершеннолетнего гражданина с физическим лицом.

Договор на «замещающую семью» заключается между территориальным центром социального обслуживания и нетрудоспособным гражданином после рассмотрения дела специальной комиссией на срок, не менее 6 месяцев.

Кто может просить себе такую ​​семью


Гражданин, имеющий право на «замещающую семью» — безработный инвалид I и II группы в возрасте от 70 лет, постоянно проживающий в Беларуси, не имеет детей, супругов и родителей, которые сами не являются инвалидами I или II группы и не являются пенсионерами.

Также право на «замещающую семью» имеет гражданин от 80 лет, который не заключил договор ренты или договор пожизненного содержания.

Что обещают помощникам


Помощником пенсионера может стать дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий в Беларуси и не являющийся инвалидом I или II группы, а также не обязанным содержать другого нетрудоспособного.

Перед заключением договора территориальный центр должен познакомить нетрудоспособного с «замещающей семьей», проверить их социально-психологическую совместимость и устроить обучение будущему помощнику. У помощника должна быть отдельная комната в месте совместного проживания.

Сколько платить помощнику, определяют местные исполнительные и распорядительные органы. При оказании услуг одному гражданину могут выплачиваться 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (на момент публикации 197 рублей 81 копеек), за двумя — 150%. От нетрудоспособного в бюджет "семьи" могут забирать не более 75% пенсии (средняя начисленная пенсия в ноябре составляла 314 рублей 69 копеек).

Мониторинг «замещающей семьи» должен проводиться территориальным центром не реже одного раза в две недели в первые три месяца, не реже одного раза в месяц в следующие три месяца, потом — не реже одного раза в квартал.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter