Общество

Алесин: Иногда аналитику трудно отличить от шпионской деятельности

28 ноября 2017, 10:59
439
Общество Еврорадио
0
КГБ озвучил, какие «шпионские» задания выполнял в нашей стране украинец Павел Шаройко. Но действительно ли данные, которые собирал аккредитованный журналист, секретные? Может, всё необходимое можно найти в свободном доступе?

Согласно озвученной в эфире БТ информации, кураторы из военной разведки Минобороны Украины поручили Шаройко узнать, к примеру, об «особенности таможенного режима в части ввоза в государство технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники». По словам Александра Алесина, эта информация не секретная, но, скорее всего, имеет гриф «для служебного пользования».

Алесин: «Есть некий закрытый перечень из сферы военно-технического сотрудничества и касается перемещения через границу военного оборудования, военной техники, имущества и их компонентов. Учитывая, что у нас военно-техническое сотрудничество со многими странами, выполняем сборку и ремонт за пределами нашей страны, происходит перемещение через таможенную границу различных военных материалов, то этот раздел, возможно, закрытый. Это не большой секрет, но — «для служебного пользования».

Это просто потому, что перечисленная в тех списках номенклатура даёт возможность понять, чем мы в военном плане торгуем.

Зачем украинской разведке нужно знать «"состояние радиолюбительства среди местного населения», мои собеседники объяснить не смогли. «Чтобы догадаться о цели такого задания, необходимо приложить большую фантазию... Может, чтобы иметь связь под прикрытием радиолюбителей — как в фильмах про разведчиков времен Штирлица», — полагает Александр Алесин.

Задание, которое, по информации наших контрразведчиков, получает Шаройко на 2017 год, лично меня удивляет: изучать Совмин, МИД, посольство и военные объекты России в Беларуси, заводить там знакомства. Ну, чисто журналистское задание же! Имея «знакомства», к примеру, в Совмине я могу первым добыть информацию о том, какие дни будут объявлены выходными в следующем году. Я шпион?

«Если речь идёт об обмене какой-то информацией, мнениями или позицией — это одно. Если же человека интересуют документы, то здесь возникают другие вопросы», — разочаровывает меня Андрей Поротников.

«По поводу российских военных объектов всё не так безобидно, — рассуждает Александр Алесин. — Потому что украинская сторона очень интересуется такими объектами. И существующими, и теми, которые могут появиться в будущем, планами на этот счёт».

Меня российские военные базы в Беларуси тоже по-журналистски интересуют — и существующие, и будущие. Так кто же я? Журналисты, говорит Алесин, иногда неумышленно попадают в такую ​​сферу, которая является закрытой. За что иногда получают. Как, кстати, и сам Александр Алесин, которого спецслужбы однажды задержали по подозрению в шпионаже.

Андрей Поротников обращает внимание на другое: если раньше Шаройко обвиняли в выведывании «сведений разведывательного характера в военно-политической сфере», то теперь говорят о зоне покрытия мобильных операторов, знакомствах в Совмине и интерес к российским военным базам.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Акция солидарности в Жодино: к автобусу с силовиками вышли женщины с иконами
Общество
Мегамарш в Минске в поддержку «Народного ультиматума» (онлайн)
Общество
Число новых случаев COVID-19 в Беларуси вторые сутки превышает 800
Новости Борисова
Из люстры — водопад, из розеток — ручьи. В Борисове после капитального ремонта в доме прорвало систему отопления
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
ВСЕ НОВОСТИ